Главное
Политика, 10 октября, 15:00

Изменения здесь и сейчас – Сергей Фургал об обновлении власти

Губернатор Хабаровского края объяснил, чем избранный глава лучше назначенного

Изменения здесь и сейчас – Сергей Фургал об обновлении власти
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

В Хабаровском крае грядут большие изменения в системе местного самоуправления. Об этом напомнил руководителям муниципалитетов региона Сергей Фургал во время проходящего в эти дни в районе имени Лазо семинара-совещания с главами районов и поселений. Ранее ИА «Хабаровский край сегодня» сообщало, что летом этого года губернатор внёс в краевую думу в порядке законодательной инициативы законопроект о возвращении прямых выборов на муниципальном уровне. Ещё в 2015 году их в Хабаровском крае заменили на отбор глав конкурсной комиссией с последующим голосованием в местных заксобраниях.

- В сентябре в крае завершились выборы. В законодательную власть и муниципалитеты пришли новые люди. У них есть желание и реальные возможности работать. В долгие стратегии люди не верят. Изменения должны происходить здесь и сейчас. Конструктивные идеи, которые будут предлагаться на благо края, я поддержу. А для этого в органах власти должны работать люди, которым население доверяет. По моей инициативе ведётся работа по возвращению системы прямых выборов глав муниципальных районов. Избранный глава будет нести ответственность за принимаемые решения перед жителями, которые доверили ему власть, - приводит слова Сергея Фургала его пресс-служба.
Окончательное решение примет следующий состав депутатов
04 июля 2019, 10:30 0

Глава региона выразил уверенность, что краевые власти готовы финансово помочь муниципалитетам в решении самых наболевших проблем: дыры в бюджетах, проблемы с дорогами, слабая социальная инфраструктура, на ладан дышащее жилищно-коммунальное хозяйство.

Одна из самых злободневных проблем – неэффективные дизельные и мазутные котельные, в топках которых сгорают астрономические суммы бюджетных ассигнований. Сейчас по краю насчитывается 24 подобных объекта. Первые 11 из них пройдут модернизацию в ближайшее время.

В 2020 году на газ переведут коммунальный объект в поселке Переяславка, модульные угольные котельные придут на смену мазутным в поселке Бычиха. Помимо краевого и местного бюджетов, средства на эти цели планируется привлечь по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Решаются также проблемы износа учебных заведений и обучения детей в две смены. Эти вопросы реально решить поэтапно, в том числе за счёт строительства новых объектов. Так, в селе Найхин Нанайского района с 1 декабря 2019 года начнётся возведение школы на 300 мест, запланировано строительство пристройки с дополнительными классами в селе Бриакан района им. Полины Осипенко. Кроме того, в этом году в крае должно завершиться строительство четырех детских садов: одного в поселке Дормидонтовка и трех в Хабаровске. В региональном центре также возводится школа в Волочаевском городке.

Проблемы содержания местных дорог муниципалитетам готов помочь решить федеральный центр. Правительство РФ на эти цели увеличило объемы выделяемых средств в рамках программы развития сельских территорий. В 2021 году Хабаровский край получит 154 млн, а в 2022 – 170 млн. В следующем году муниципалитеты должны определить потребность и сформировать проектно-сметную документацию. Заявки на получение финансирования будет принимать краевое министерство транспорта и дорожного хозяйства.

По теме