Главное
Политика, 04 июля, 10:30

В хабаровской закдуме поддержали возвращение выборов глав районов

Окончательное решение примет следующий состав депутатов

В хабаровской закдуме поддержали возвращение выборов глав районов
Фото: избирательная комиссия Хабаровского края
Депутаты хабаровской краевой Закдумы на заседании профильного комитета поддержали законопроект губернатора Сергей Фургала о возвращении прямых выборов глав районов Хабаровского края и рекомендовали думе принять его в первом чтении, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу Законодательной думы края.

Напомним, прямые выборы районных глав отменили в 2015 году, сейчас процедура проходит так: районные депутаты голосуют за кандидатов, предварительно одобренных специальной комиссией.

В июне 2019 года губернатор Сергей Фургал предложил вернуться к прежнему порядку.

При этом вернуть прямые выборы предлагают и собрания депутатов ряда районов.
«Избрание главы района по результатам выборов создаст равные условия для реализации прав граждан на участие в местном самоуправлении», – заявил председатель собрания депутатов Солнечного района Игорь Теплых.

Председатели собраний депутатов Вяземского и Хабаровского районов Ольга Ольховая и Дмитрий Савченко считают, что надо узаконить и прямые выборы глав, и конкурс. По их мнению, муниципалитеты должны сами выбрать, какой вариант для них удобнее.

«Единая Россия» утвердила кандидатов на выборы в краевую думу
27 июня 2019, 09:30 0


В целом, как отметила председатель комитета по вопросам госустройства и местного самоуправления Татьяна Мовчан, самостоятельно выбирать способ голосования за глав хотят депутаты пяти муниципальных районов. Еще в четырех выступают за возвращение прямых выборов, а в семи депутатов устраивает нынешний порядок.
«Это свидетельствует, что модель избрания главы муниципального района из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса, подошла не всем, при этом вернуться к избранию глав на прямых выборах тоже хотят не все», – сказала она.

Однако члены комитета после длительного обсуждения решили поддержать законопроект о введении для всех муниципальных районов способа избрания глав на прямых выборах, внесенный губернатором Хабаровского края. Комитет рекомендовал краевой думе принять законопроект в первом чтении.

Во втором чтении проект закона будут рассматривать депутаты уже нового созыва, которых выберут 8 сентября.

По теме