Главное
Наш край, 26 мая, 17:00

Нашлась новая причина, почему «Метеоры» пока не идут в Николаевск

Перевозчик из-за паводка не успел подготовить дебаркадеры к приёму теплоходов
Нашлась новая причина, почему «Метеоры» пока не идут в Николаевск
Фото: fotokto.ru

Движение пассажирских судов на скоростной линии Комсомольск – Николаевск-на-Амуре начнётся не раньше начала июня. Информацию об этом опубликовал региональный Минтранс на своей официальной странице в Инстаграме, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Напомним, в этом году впервые за много лет «Метеоры» не вышли в рейсы в привычный срок начала навигации – 25 мая. Сперва задержку с открытием пассажирских перевозок компания «КомПасс» объяснила скоплением льда в бухте Кошка, на берегу которой расположен порт Николаевска-на-Амуре.

- Буквально вечером 24 мая, когда «КомПасс» заявил о невозможности открыть движение «Метеоров» 25 мая, сильный ветер разогнал скопления льда в бухте. Вода очистилась. У перевозчика было время спустить дебаркадеры, чтобы начать обслуживание пассажиров, - высказал корреспонденту агентства свою оценку ситуации капитан морского порта Николаевск-на-Амуре Андрей Спиридонов.

Однако ещё сегодня утром диспетчер «КомПасс», отвечая на звонки пассажиров, объясняла отсрочку начала движения «Метеоров» присутствием льдин в бухте. Позднее руководство компании предоставило краевому министерству транспорта и дорожного хозяйства другую информацию, почему суда так и не вышли на линию.

ЭксклюзивНаш край
Первое судно из Хабаровска в райцентр дойдёт только через несколько дней
13 мая 2021, 17:30 0

- Сейчас открыть движение «Метеоров» невозможно из-за неисправности устройства для спуска на воду дебаркадеров, - говорится в донесении компании-перевозчика. - После ремонта мы намерены немедленно возобновить маршрут. Накануне Николаевская судоремонтная компания известила ООО «КомПасс» о выходе из строя питающего трансформатора, обеспечивающего работу спусковых тележек слипа (устройство для спуска судов на воду – прим. ред.). Ремонт оборудования уже начался. За это время предприятие также завершит подготовку к эксплуатации дебаркадеров, без установки которых невозможно организовать причаливание «Метеоров».

Невозможность провести ремонт и подготовку дебаркадеров заблаговременно перевозчик объяснил чрезвычайными обстоятельствами начала навигации. Амур впервые за много лет из-за аномального ледохода разлился не в конце лета – начале осени, как обычно, а весной. Паводком затопило прибрежную инфраструктуру в Николаевске, цеха, где ремонтируют суда и оборудование, были обесточены, все работы приостановлены.

Открыть движение на скоростной линии «Комсомольск-на-Амуре – Богородское – Николаевск-на-Амуре» перевозчик планирует в начале июня. Сейчас добраться в Николаевск или уехать оттуда можно только на самолёте или на машине по очень сильно разбитой трассе.

Напомним, с компанией «КомПасс» в прошлом году уже был скандал из-за преждевременного прекращения работы «Метеоров». Вместо положенного по госконтракту срока окончания навигации 28 октября пассажиров перестали возить с 9 числа того месяца. Возобновить движение удалось только после вмешательства краевых властей.

По теме