Главное
Наш край, 24 мая, 18:00

Лёд не даёт открыть скоростную линию на Николаевск-на-Амуре

Первые «Метеоры» должны были пойти на север Хабаровского края 25 мая
Лёд не даёт открыть скоростную линию на Николаевск-на-Амуре
Фото: архив морского порта Николаевск-на-Амуре

Отложено открытие навигации на скоростной речной линии «Комсомольск-на-Амуре – Николаевск-на-Амуре». Ожидалось, что первые «Метеоры» на этом направлении должны пойти уже с 25 мая. Однако в бухте Кошка, куда они причаливают в Николаевске, до сих пор сохранился лёд, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- В устье Амура лёд уже прошёл, но бухте Кошка он ещё стоит. Раньше его разбивали, чтобы ускорить таяние. В этом году, такие работы почему-то проводить не стали. Для грузовой навигации проблем нет. Первое судно мы уже приняли – поставили чуть дальше в акватории у бывшего судостроительного завода. Там вода чистая. А принимать пассажиров там нельзя. Вот и ждёт перевозчик, когда лёд естественным путём растает в бухте Кошка, чтобы поставить дебаркадер и начать принимать «Метеоры», - обрисовал ситуацию корреспонденту агентства капитан морского порта Николаевск-на-Амуре Андрей Спиридонов.

Старт пассажирской навигации в Николаевске отложили впервые. Напомним, ледоход в этом году практически на всём протяжении Амура был аномальным. Он привёл к разрушениям в краевой столице, прибрежных районах, а в низовьях вызвал аномальный паводок.

Как уточнили в краевом Минтрансе, пассажиры смогут узнать о перспективах открытия движения «Метеоров» у диспетчера компании-перевозчика «КомПасс» по номеру телефона 8-914-313-81-01.

КСТАТИ:

По последней информации от капитана морского порта «Николаевск-на-Амуре», к вечеру понедельника скопления льда в бухте Кошка разогнало ветром. А это значит, что дебаркадер для приёма «Метеоров» может быть установлен уже в самое ближайшее время.

По теме