Главное
Наш край, 12 мая, 19:00

Михаил Дегтярев провёл комиссию по ЧС в зоне большого паводка

13 мая власти края решат, стоит ли привлекать авиацию и сапёров для ликвидации ледовых заторов
Михаил Дегтярев провёл комиссию по ЧС в зоне большого паводка

Уровень воды в Амуре у Николаевска превысил отметку «опасное явление» в 250 см - утром 12 мая река добралась до 340 см. Сейчас в районе дежурят спасатели, подготовлены пункты временного размещения, сюда прибыл и врио губернатора. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», в Николаевске-на-Амуре Михаил Дегтярев провел выездное заседание краевой комиссии по ЧС.

- Задача – избежать жертв, возместить материальный ущерб. В заявительном порядке после комиссионной оценки люди смогут получить помощь, по 10 тысяч рублей на члена семьи. При полной утрате имущества сумма составит 100 тысяч рублей. Если жилье муниципальное или государственное, то государство всё восстановит. Все коммунальные объекты, энергетика, социальная сфера – будут восстанавливаться, как и положено, из резервного фонда правительства Хабаровского края, - приводит краевая пресс-служба слова Михаила Дегтярева.
По предварительным подсчетам, средств на возмещение ущерба потребуется в этом году больше, чем в 2013 году. Тогда единовременная материальная помощь в связи с частичной утратой имущества была оказана 98 жителям Николаевского района. На данный момент в районе в зоне подтопления находятся 62 частных и двухэтажных многоквартирных дома, в которых проживает около трехсот человек. Наиболее сложная ситуация сейчас в селе Чныррах, где затоплены 18 домов со 141 жителем (пять предпочли переждать стихию в пункте временного размещения, которое организовали в селе Красное).

Кроме домов частично затопило участки дорог: от Николаевска-на-Амуре до Маго в воде 26-й километр, на трассе Николаевск-на-Амуре – Озерпах подтоплен мост через реку Верхнюю Патху, подтоплена и автодорога от Чнырраха в направлении Субботино, несмотря на то что ее отсыпку проводили в прошлом году.

Ледоход на данный момент уже смещается ниже села Чныррах, поэтому уровень воды в поселке Маго (сейчас здесь 355 см), у Николаевска стал снижаться. Уточнив паводковую обстановку, утром 13 мая будет приниматься решение о подрыве ледовых заторов, для чего краевые власти могут привлечь авиацию Восточного военного округа.

По теме