Главное
Наш край, 13 мая, 17:30

Навигация в Николаевске-на-Амуре открылась в чрезвычайном режиме

Первое судно из Хабаровска в райцентр дойдёт только через несколько дней
Навигация в Николаевске-на-Амуре открылась в чрезвычайном режиме
Фото: администрация морских портов Охотского моря и Татарского пролива

В четверг, 13 мая, официально открыта навигация в последнем портовом городе на Амуре, Николаевске. Однако первое судно тут ждут не раньше следующей недели. Как сообщил в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» капитан морского порта Николаевск-на-Амуре Андрей Спиридонов, пока причалы и территория затоплены водой.

- Открываем навигацию в режиме чрезвычайной ситуации во всём районе. У нас уровень воды далеко превысил критические отметки наводнений 2013 и 2019 годов. Тогда было 265 см, сейчас 340. Но вода начала спадать. У нас на территории, которая залита водой, нет никаких ёмкостей с топливом. Потому экологическая угроза отсутствует. Как только вода сойдёт, сможем принимать и отправлять суда, - рассказал Андрей Спиридонов.
Первый сухогруз 500-тонник, по словам капитана порта, из Хабаровска в сторону Николаевска-на-Амуре выйдет 15 мая. В пункте назначения его ожидают 18 числа.

ЭксклюзивОбщество
Теплоходы к дачным островам с 1 мая пойдут по графику и ценам прошлого года
28 апреля 2021, 14:00 0

- Со стороны моря суда ждём, как только Амурский лиман очистится ото льда, и они смогут пройти по фарватерам. Это случится ориентировочно через 10-14 дней, - добавил капитан морского порта Николаевск-на-Амуре.
В администрации морских портов Охотского моря и Татарского пролива, куда входит Николаевский порт, подчеркнули, что в этом году в низовьях Амура из-за очень большой толщины льда ледоход пошёл на два дня позже, чем в прошлом году.

Ранее агентство писало, что аномальный ледоход этой весной привёл к многочисленным разрушениям и даже стёр небольшой островок Апачи у Хабаровска.

По теме