Главное
Наш край, 13 мая, 12:30

На Амуре у Хабаровска исчез остров Апачи

На изменениях русла сказались «тяжёлый» ледоход и высокий для весны уровень воды
На Амуре у Хабаровска исчез остров Апачи

Дачники с архипелага Большой Уссурийский у Хабаровска потеряли из виду приметный островок, который наблюдали много лет с борта теплоходов при подходе к остановке речного «трамвайчика». Об этом в социальных сетях написал известный в краевой столице блогер и исследователь тайн прошлого родного региона Александр Леонкин, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Между островом Сазаньим и Большим Уссурийским (где поселок Чумка) был остров небольшой, метров 80-100 в длину всего, местные называли его Апачи (там на нём тальник смотрелся как ирокез у индейца). Так вот, этот остров во время нынешнего высокого ледохода снесло. Вот только один куст торчит, но этот снимок я сделал 1 мая. А в прошлую субботу уже и его не было, - рассказал Александр Леонкин.

Напомним, ледоход в этом году выдался на Амуре аномальным. Он «угонял» суда с зимней стоянки, сносил ограждения на набережной Хабаровска, постройку в Ульчском районе, вызвал чрезвычайный паводок в Николаевском районе. Специалисты объяснили это тем, что толщина льда в этом году была выше нормы, а в зиму река ушла с высокой водой.

- Лёд в этом году действительно тяжёлый. Вы же видите, что творится в низовьях Амура. Ну а возможное исчезновение каких-то островков, отмелей – естественный процесс. Он не останавливается ни на минуту. Где-то смыло, в другом месте намыло. Не забывайте, что у нас сейчас очень высокий для этого времени года уровень воды – уже к отметке 2,5 метра подошли. Вполне возможно, что небольшие островки просто ушли под воду, - объяснил руководитель ФБУ «Администрация Амурского бассейна внутренних водных путей» (Амурводпуть) Александр Савин.

По теме