Главное
Здоровье, 10 февраля, 12:30

Хабаровская «скорая» - работа на пределе

Наш корреспондент прочувствовала сложности службы медиков неотложки

Хабаровская «скорая» - работа на пределе
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровске число вызовов скорой помощи достигло пикового показателя пятой волны - до 1260 в сутки. Вероятно, это число будет только  расти. Чтобы отреагировать на все вызовы, бригады «неотложки» работают на пределе возможностей. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» Анастасия Равская попробовала себя в роли помощника фельдшера, отправившись на очередной вызов.

Не дёргай по пустякам!

Пара минут на то, чтобы натянуть защитный костюм и сесть в машину. Замечаю, что на боковом стеллаже «скорой» стоят чемоданы, укомплектованные оборудованием и лекарствами на разные случаи - отравление, роды, реанимация и другое. Выезжаем подготовленные!

Напротив меня - заместитель главного врача по гражданской обороне и мобилизационной работе станции Юлия Окишева и фельдшер Елена Корниенко. Состав опытный: оба специалиста служат людям больше 20 лет.
- Нас ждёт мужчина с положительным тестом на COVID-19, - замечает врач, вглядываясь в планшет. – На этот гаджет поступает вызовы из диспетчерской, быстро и удобно. Раньше приходилось передавать информацию по рации.
Еще немного и жёлтая «карета» мчится по городу. Во время пути выясняю, в городе шесть подстанций, каждая обслуживает свой район, но, когда вызовов много, приходится ехать в любую точку города. Одновременно работает от 50 до 60 бригад.
- Темп бешеный. Сели в машину в 8 утра и вернулись обратно в это же время, 20 минут на обед и столько же на пересменку водителя! Если раньше за сутки успевали посетить 15 человек, то сейчас вдвое больше, - говорит Елена Корниенко. - Виной тому наслоение распространяющегося штаммов COVID-19 «Омикрон» и «Дельты», плюс сезонное ОРЗ.
А еще ажиотаж связан с потоком пустяковых вызовов или тех, что приходят не по адресу. Многие люди забыли, что «скорая» - помощь экстренная! Медики не имеют права назначать лечение, только проводят первичную диагностику, оказывают первую помощь и, при надобности, доставляют людей в медицинское учреждение. А еще учреждение не выдает больничные, для этого нужно обращаться в поликлинику.

А бывает ожидают бригаду взрослые люди с температурой 37-38 градусов без других симптомов, даже не попробовав принять жаропонижающее. Или вовсе звонок поступает от человека, который уже поправился, но все равно ждет врачей - на всякий случай. А ведь медики не вправе кому-либо отказать!

- В одном регионе уже обожглись: диспетчер посчитал вызов необоснованным и случилась трагедия. Чтобы не допустить беды, мы реагируем на любые обращения, - говорит Юлия Окишева. - Поэтому, выход один – надеяться на ответственное отношение людей. Вот почему стоит сто раз подумать, прежде чем вызвать «неотложку».
Резко подскочило число вызовов за сутки – больше тысячи обращений
04 февраля 2022, 12:00 0


  На первом вызове дверь открыла женщина, которая, увидев нас, залилась смехом. От неожиданности я даже опешила. Оказалось, так отреагировала жена заболевшего на наше «ковидное» обмундирование.

  А ведь ситуация не комичная: мужчина средних лет не останавливаясь кашляет и задыхается. Подозревает, что вирус подхватил больше недели назад. Сатурация – 94: на грани кислородной недостаточности. Подождали, пока соберет вещи, и повезли на компьютерную томографию и госпитализацию в «ковидный» госпиталь больницы имени профессора А.М. Войно-Ясенецкого.

 Уже солидно отъехали, когда наш пациент вскочил с оглушительным: «Разверните, пожалуйста, машину, я телефон забыл! Там вся жизнь и работа, а жена на карантине и ничем не поможет». Бригада пошла на уступку и за гаджетом вернулась. Человечный подход никто не отменял.

На пути в стационар наша машина застряла в длинной пробке. Без проблесковых маячков никто не пропускал, а их включать разрешено только в случае угрозы жизни пациента. О том, что «скорая» обязана приезжать в течение 20 минут, медики говорят со вздохом. Так положено, да только обстоятельства бывают разные.
- Вот сейчас мы везем пациента с обсуживаемого нами центрального района в госпиталь в другую часть города, затем придется вернуться, так как, если на нашей подстанции висят вызовы, мы должны их обслужить, - говорит Елена Корниенко. - Вызовы копятся в час пик и разбирать их порой приходится до самого утра!

Между тем, даже когда машине «скорой» полагается приоритет, уступают далеко не все, только за прошлый год случилось четыре аварии.

- В нескольких ДТП мне пришлось побывать. Однажды водитель, решив припарковаться удобно, въехал в переднюю часть нашего автомобиля, а в другой раз легковушка не пропустила «скорую» на повороте, - говорит собеседница. - Конечно, вызовы передали другим бригадам, но драгоценное время потеряли.

  Врачи в зоне риска

Сейчас на станции скорой помощи сильно не хватает специалистов. Многих, кто находится на передовой, скосила болезнь. Лечение проходят 60 человек - 11 % от общего числа персонала. Нагрузка распределяется на тех, кто в строю.
- Мы даже, если дети прихворали, на больничный стараемся не выходить. А кто тогда пойдет работать? – обращается ко мне Юлия Окишева. - Вот у меня все трое сейчас заболели – 4-летний Лев, 11-летняя Елизавета и 17-летняя Екатерина. У всех температура под 39 градусов. Так я, уходя утром на работу, распечатываю распорядок: что и в какое время принимать. А если состояние ухудшается, назначаю себе вызов в свой дом, ставлю уколы.
Как позже уточнил и. о. главного врача станции скорой медицинской помощи города Хабаровска Николай Коваль, проблема эта масштабная. Нехватка кадров ощущается и в менее тяжелые времена. В целом, чтобы укомплектовать штат полностью, в идеале необходимо увеличить число работников на 30-40%. Сгладить по возможности проблему помогает Дальневосточный государственный медицинский университет, обучая в ординатуре анестезиологов-реаниматологов, специалистов скорой медицинской помощи, педиатров, неонатологов, а также Хабаровский государственный медицинский колледж, проводя подготовку будущих фельдшеров.

Закуплены СИЗы и растворы дезинфицирующих средств, продолжается вакцинация специалистов
18 января 2022, 16:20 0


Всего за последний год на станции скорой помощи краевой столицы пришло 12 молодых специалистов. Правда далеко не все остаются. Мои собеседницы уверенны, одного образования для работы мало, «скорую» нужно полюбить.

Основная специфика состоит в том, что требуется найти подход к каждому человеку, проявлять выдержку. Не редко происходят такие ситуации, в которых опасность угрожает не только пациентам, но и врачам.
 - Вот помню вызвала нас истеричная особа, от нее ушел молодой человек. Из-за стресса взлетело давление, мы ее повезли в больницу РЖД с подозрением на гипертонию,- говорит Елена Корниенко. - В таких случаях мы своего рода психотерапевты, говорим как можно мягче, словно с детьми. Но в тот раз не помогло. Дама начала кидаться на нашего практиканта. Поэтому мы курс поездки изменили: доставили ее в отдел полиции. Когда служитель правопорядка начал вытаскивать пациентку из салона, она заехала одному из них ногой по лицу, так что он упал, но все обошлось.
Врач протягивает мне телефон, на корпусе которого расположена красная кнопка. Как оказалось, ее нажатие посылает сигнал на пульт охраны, в течение 4 минут к бригаде должны приехать на защиту сотрудники Росгвардии. Чаще всего приходится ею пользоваться, отправляясь на помощь получившим передозировку наркотиков или алкоголя.

А еще работать в «скорой», значит быть настоящим асом своего дела, досконально разбираться в разных направлениях оказания медицинской помощи.
- Мне четыре раза приходилось принимать роды у пациенток. К примеру, однажды, находясь на полпути до Перинатального центра, поняла, что не успеем, остановили машину, начала выполнять работу акушера, - говорит Юлия Окишева. - Мальчишка тогда появился на свет быстро. Крупный, крепкий - по шкале Апгар на 9 из 10 баллов! Новоиспеченная мама так счастлива была, до самого стационара благодарила.

«Лукас» заводит сердца

Тем временем наша поездка продолжается. На планшет врача поступает следующий вызов – от 76-летней старушки с травмой головы. Пока едем, обращаю внимание на стоящую в салоне технику. Как выяснилось, в «скорую» приходят передовые технологии.

Одна из главных, это аппарат для непрямого массажа сердца «Лукас». Выставляешь режим, то есть частоту и силу нажатия, а он сам работает. Елена Анатольевна объясняет, что при нехватке людей это спасение, освобождаются руки для другой работы! Ведь одновременно нужно не только давить на грудную клетку, но и вентилировать легкие с помощью мешка Амбу, а затем ставить капельницу. Раньше при нехватке специалистов приходилось привлекать к работе родственников.
- На Brosko Mall недавно взяли мужчину, которому стало плохо с сердцем. Ложиться на носилки он отказался, дошел до машины, попрощался с женой и ребенком. Я кардиограф только разложила, начала снимать показания, смотрю, а он не дышит! – вспоминает Елена Корниенко. - Слава Богу «Лукас» рядом был, откачали, довезли до стационара. Уже позже зашла в инфарктное отделение узнать, как себя чувствует пациент. Сказали, что хорошо, только жалуется на своих спасителей. Мол, ребро сломали. Такие вот последствия успешной реанимации. Главное, жизнь сохранили.
В целом, благодаря использованию «Лукаса» только за декабрь прошлого года врачи «скорой» провели семь успешных реанимаций!

Но не все, что касается оснащённости учреждения, радует. Существуют серьезные проблемы. В частности, автопарк «неотложки» не обновлялся с 2020 года, тогда прибыло 10 новых машин. Сейчас в рабочем состоянии находится 60 транспортных средств, большинство из которых уже доживают свой век. Срок круглосуточной эксплуатации машины «скорой» помощи пять лет. За это время автомобиль превращается в консервную банку, механизмы изнашиваются, выходят из строя.

Без названия.png

Старая закалка

Фургон останавливается у подъезда пострадавшей. Быстро поднимаемся на пятый этаж, заходим в квартиру, где нас уже ждут.

Как выяснилось, бабушка вернулась с магазина, зашла в душ помыть руки, резко почувствовала недомогание, упала и ударилась головой. Несмотря на серьезную травму, наша пациентка не потеряла ясность ума. Более того, она успела вымыть пол и прибраться перед визитом медиков. Восхищение заслуживает такая стойкость людей старой закалки!

После краткого осмотра решаем отвезти ее зашивать рану в Краевую больницу №2. Там бабушке помогут и уже через несколько часов отпустят домой.

На обратном пути решаю хоть как-то помочь медикам, донести оранжевый чемодан, плотно забитый медикаментами: таблетками и ампулами. На удивление, поклажу еле отрываю от земли. По ощущениям весит она без малого килограммов восемь!
- Мы постоянно таскаем тяжести. Не только чемодан, а ещё кардиограф, носилки и многое другое! Совсем нередко попадаются лежачие больные, которым требуется переноска, - объясняет Елена Корниенко. - Тогда в поисках мужчин оббегаем соседей, или ищем помощь на улице. В крайнем случае беремся за дело сами, ведь чаще всего ждать некогда.
Именно поэтому профессиональная болезнь работников «скорой» - это грыжи позвоночника. Многие из специалистов уже перенесли операции. Вот такая непростая профессия.
По теме