Главное
Здоровье, 28 июня, 16:00

Шесть сложных операций провели на форуме эндоскопистов в Хабаровске

Такое мероприятие проводится в столице региона впервые

Шесть сложных операций провели на форуме эндоскопистов в Хабаровске
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Первый Дальневосточный эндоскопический форум собрал в Хабаровске лучших федеральных экспертов, чтобы обучить местных специалистов новым методикам диагностики и лечения заболеваний пищевода. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», примечательно, что программа мероприятия включала не только теоретический блок с лекциями, но и проведение операций местным пациентам, которым ранее могли помочь только в федеральных центрах на западе страны или в Новосибирске.

Как отметил заве­дующий хирургическим эндоскопическим отде­лением Национального медицинского исследовательского центра имени Вишневского, под чьей эгидой проводится форум, Юрий Геннадьевич Старков, эндоскопия сегодня — это самое быстроразвивающееся направление в медицине, к которому относятся ещё хирургия, гастроэнтерология и онкология. Постоянно появляются новые методы диагностики и лечения, различные инструменты и приборы.

ЭксклюзивЗдоровье
Интервью с главным врачом Краевого онкологического центра Алексеем Веселовым
18 марта 2024, 10:15 0

— Мы, как лидеры этого направления в России, пытаемся помочь всем нашим коллегам в регионах. С работой специалистов Хабаровского края также хорошо знакомы — уровень здесь достаточно высокий, но есть проблемы в знаниях, которые необходимо заполнить и именно поэтому мы здесь. чтобы суперсовременные методы и технологии вошли здесь в клиническую практику. Прогресс постоянно движется и ваш регион действительно находится в лидерах по хирургии и эндоскопии в России, — сказал Юрий Старков.

Что касается эндоскопии пищевода, за последние 10 лет она получила большое развитие — те операции, которые раньше выполнялись через большие разрезы, в настоящее время проводятся инвазивно. Вместе с развитием технических средств диагностики, многие начали выявляться чаще, особенно это касается онкологии на ранних стадиях. Над обеспечением медицинских организаций современным эндоскопическим оборудованием активно работает государство, что даёт возможность медицине идти в ногу со временем.

ЭксклюзивЗдоровье
В ККБ№1 готовы принимать пациентов со всего Дальнего Востока
04 апреля 2024, 13:15 0

По словам главного внештатного специалиста по эндоско­пии Хабаровского края Яны Захаровой, в Хабаровском крае особенно часто начали диагностировать количество онкологических патологий органов желудочно-кишечного тракта. Но даже не касаясь таких диагнозов, именно болезни ЖКТ стоят в авангарде по выявляемости в нашем регионе. Здесь успешно лечатся большинство из них, но бывают случаи, когда местным специалистам с ними не справиться — именно такие случаи и представили в практической части форума.

— Те операции, которые будут проводиться в рамках форума, в Хабаровском крае пока не выполняются. Будут решены проблемы шести пациентов, которых своими силами в Хабаровске мы прооперировать не можем. Это как достаточно редкие ахалазии кардии и дивертикулом Ценкера, так и более распространённые опухоли и пищеводы Барретта. Последний диагноз при этом достаточно опасен, так как при несвоевременном лечении может перерасти в онкологию, — рассказала нашему корреспонденту Яна Захарова.
Первый на Дальнем Востоке Центр генных дерматозов открылся на базе Краевого кожно-венерологического диспансера
11 июня 2024, 17:30 0

В настоящее время лечение таких патологий упирается как техническое оснащение лечебных учреждений, так и знаниям местных врачей. Однако, как пообещала Яна Захарова, в течение года в Хабаровском крае закроют и этот вопрос. После этого необходимость отправлять пациентов с вышеописанными заболеваниями в другие регионы исчезнет. Так было с одной методикой, которую ввели в практику совсем недавно — речь идёт о диссекции в подслизистом слое при удалении новообразований ЖКТ. С её использованием за последние три месяца прооперированы 9 человек.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме