Главное
Здоровье, 04 февраля, 12:00

Хабаровчане стали массово злоупотреблять вызовом скорой помощи

Резко подскочило число вызовов за сутки – больше тысячи обращений

Хабаровчане стали массово злоупотреблять вызовом скорой помощи
На хабаровской станции скорой медицинской помощи резко увеличилась нагрузка: за сутки поступает больше тысячи вызовов, хотя долгое время их насчитывалось не больше 900. Причем, виной тому не только рост числа заболевших ОРВИ и коронавирусом, но и злоупотребления со стороны некоторых граждан, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- По городу, видимо, прошла информация, что при вызове «скорой» можно бесплатно провести тест на определение COVID-19, проверить уровень насыщенности крови кислородом с помощью специального прибора, - говорит и. о. главного врача станции скорой медицинской помощи города Хабаровска Николай Коваль. - В результате появилось много злоупотреблений, вызовов пациентов, которые не находятся в тяжелом состоянии. А ведь такие обращения отвлекают наши бригады от помощи тем, кому она действительно жизненно необходима!

На самом деле быструю проверку на коронавирус, которая занимает около 20 минут, бригады сейчас не проводят. Небольшую часть биоматериалов на тестирование ПЦР, около 50 образцов в стуки, набирают и передают в лабораторию, но только в самых тяжелых случаях.

Журналист ИА «Хабаровский край сегодня» Елена Ищенко о докторах и человечности
04 февраля 2022, 11:00 0


 Как рассказала заместитель главного врача по гражданской обороне и мобилизационной работе станции Юлия Окишева, пустяковых вызовов действительно стало больше. Бывает ожидают бригаду взрослые люди с температурой 37-38 градусов без других симптомов, даже не попробовав принять жаропонижающее. Или вовсе звонок поступает от человека, который уже сбил температуру, но все равно ждет бригаду - на всякий случай. А ведь медики не вправе кому-либо отказать!
Специалист напоминает, в «скорую» стоит обращаться, только если длительное время держится высокая температура – выше 38 градусов, несмотря на прием жаропонижающих. Также, если температура сочетается с другими симптомами, к примеру, рвотой, болью в животе. Кроме того, так как скорая помощь больничные листы не выдает, при явных признаках коронавирусной инфекции лучше обратиться напрямую в поликлинику по месту жительства и вызвать врача на дом.

Также много сил и времени у специалистов скрой помощи сейчас отнимает обслуживание случаев ложного минирования школ, которые в последнее время участились. Но эти вызовы игнорировать «скорая» не может, ведь всегда остается риск возникновения реальной трагедии.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме