Главное
Здоровье, 18 января, 16:20

Хабаровская «скорая» готовится к росту нагрузки из-за штамма «омикрон»

Закуплены СИЗы и растворы дезинфицирующих средств, продолжается вакцинация специалистов

Хабаровская «скорая» готовится к росту нагрузки из-за штамма «омикрон»
На хабаровской станции скорой медицинской помощи готовятся к увеличению нагрузки из-за угрозы распространения штамма «омикрон» новой мутации коронавируса. Уже сейчас докуплены средства индивидуальной защиты, антисептические растворы, коллектив медиков вакцинирован и ревакцинирован на 90 %, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Ежедневно в диспетчерскую неотложки поступает порядка 900 вызовов. На них работает от 50 до 60 бригад, всего трудится 506 медицинских специалистов среднего и высшего звена.
- Конечно, медиков сильно не хватает! Тем, что уже работают, приходится брать на себя повышенную нагрузку, вместо 10-15 адресов в сутки объезжать 20 и больше. Но эта ситуация не новая, решить ее в одночасье не получится, - говорит и. о. главного врача станции скорой медицинской помощи города Хабаровска Николай Коваль. - Чтобы укомплектовать штат полностью, в идеале необходимо увеличить число работников на 30-40%.
В меру своих сил ликвидировать кадровый голод помогает Дальневосточный государственный медицинский университет, обучая в ординатуре анестезиологов-реаниматологов, специалистов скорой медицинской помощи, педиатров, неонатологов. По словам ректора ДВГМУ Константина Жмеренецкого, в прошлом году на станции «скорой» вуз направил трех ординаторов, в следующем - планируют четырёх. А еще в неотложке подрабатывают порядка 26 ординаторов и студентов вуза. 
- Уже в следующем году проблема нехватки кадров на «скорой» может решиться на федеральном уровне, - объясняет Константин Жмеренецкий. -Замминистра РФ Татьяна Семенова заявила, что сейчас прорабатывается вопрос и в дальнейшем на должность врача скорой медицинской помощи будут допускаться выпускники направлений «Лечебное дело» и «Педиатрия» после первичной аккредитации без прохождения ординатуры.
Параллельно местной станции помогает Хабаровский государственный медицинский колледж, обучая будущих фельдшеров. Всего за последний год на станции скорой помощи краевой столицы пришло 12 молодых специалистов.

Солидную поддержку по обеспечению материальной базой учреждению оказывает правительство региона: в прошлом году были закуплены 14 новых автомобилей и три аппарата для непрямого массажа сердца «Лукас». До 2023 года планируется приобрести 20 аппаратов для непрямого массажа сердца, приобрести еще 14 новых автомобилей. Продолжается работа по обеспечению жильем специалистов скорой помощи. Служебные квартиры получили 10 медицинских работников.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме