Главное
Здоровье, 27 июня, 14:30

Хабаровские врачи заморозили пациентку, чтобы провести операцию

Специалисты спасли женщину с тромбом в сердце и миомой матки

Хабаровские врачи заморозили пациентку, чтобы провести операцию
Фото: pxhere.com

Специалисты Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске спасли жизнь 47-летней жительницы Приморского края, у которой при первичном обследовании выявили гинекологическую патологию, анемию и проблемы с сердцем. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», позднее врачи поставили точные диагнозы, при которых без операции было не обойтись.

По информации, опубликованной в официальном Telegram-канале медучреждения, дополнительное исследование показало наличие гигантской миомы матки, занимающей всю брюшную полость. Также специалисты диагностировали флотирующий опухолевый тромб, растущий из нижней полой вены в правое предсердие, правый желудочек и лёгочную артерию.

Теперь жители региона смогут проверить репродуктивное здоровье
25 июня 2024, 09:00 0

— Флотирующий тромб – это разновидность тромбоза, при котором кровяной сгусток свободно расположен внутри сосуда и фиксируется к его стенке только одним концом. Опасность данной ситуации заключалась в том, что он мог оторваться в любой момент и вызвать массивную острую закупорку легочной артерии, часто несовместимую с жизнью, — рассказали в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии.

Врачи учреждения провели консилиум с онкогинекологами Хабаровского Краевого онкологического диспансера и пришли к общему мнению, что необходима одномоментная операция. Проводить её необходимо совместно. За дело взялись кардиохирурги Евгений Россейкин, Евгений Кобзев и Илья Карпов, а также онкогинекологи Дмитрий Кушлинский и Дмитрий Серов.

Даже в центральной России знают о высоком профессионализме наших медиков
26 июня 2024, 13:30 0

Операция прошла успешно. Сначала была удалена гигантская миома матки, сдавливающая окружающие органы и ткани, а затем, в условиях искусственного кровообращения, и тромб. Примечательно, что для проведения операции потребовалось охлаждение пациентки до 28 градусов и кратковременная, на семь минут, остановка кровообращения. Без этого безопасно избавиться от тромба было бы невозможно.

Послеоперационный период протекал гладко, контрольное обследование показало отсутствие тромбов в нижней полой вене, правых камерах сердца. Пациентка выписана в удовлетворительном состоянии под наблюдение онколога и кардиолога по месту жительства. 
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме