Главное
Здоровье, 27 июня, 11:00

Хабаровский диетолог объяснила, от какой еды болеют дети

Часто это результат поломки на генетическом уровне  

Хабаровский диетолог объяснила, от какой еды болеют дети
Фото: unsplash.com

Пищевые аллергии – достаточно распространенное явление у детей. В частности, непереносимость глютена. Это вызывает большие проблемы у родителей, которые не знают, чем накормить ребенка.

 Как понять, что происходит с малышом и подобрать именно то питание, которое ему подходит? Ситуацию корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» обсуждает с врачом-диетологом Детской краевой клинической больницы имени А.К. Пиотровича Татьяной Соколовой.
Только не манная каша

Глютен – это белок злаковых, он содержится во всех крупах, исключая рис, гречку и кукурузу. Этот белок особым способом влияет на ворсинки кишечника, там происходят иммунологические процессы, в результате которых ворсинки сглаживаются и правильно усваивать пищу кишечник уже не может. 

Возникает непереносимость глютена. Происходит поломка на генетическом уровне. Можно сделать лабораторный анализ, и мы обнаружим гены, которые отвечают за фермент, помогающий организму усваивать эти продукты. Но его может и не быть.

Непереносимость глютена может возникнуть с рождения, но чаще всего она проявляется позднее на фоне какой-то инфекции, к примеру, аденовирусной, которая запускает этот механизм, и организм перестает усваивать белок злаковых. Причем чем позднее это случается, тем проблема проявляется не так активно.

Как понять, что с ребенком что-то не так? Когда начинается прикорм кашами, у малыша вздувается животик, происходит брожение внутри, возникает расстройство желудка, могут появиться высыпания на коже. Ребенок не набирает вес. Тут явные проявления аллергии.

Если это происходит в трех-пятилетнем возрасте, когда ребенок уже сформировался, и у него все в порядке, скорее всего виной кишечная инфекция. Опять же ребенок начинает отставать в росте, развитии. Кишечник не усваивает пищу, и препараты, скажем, того же железа, которые ему назначают, не работают. Анемия продолжается, она никуда не уходит. Ребенок чаще болеет, у него могут появляться головные боли. Конечно, надо хорошенько обследоваться, но родители чаще всего этого не делают.

- Самый простой способ – исключить недели на две-три продукты, которые содержат белок злаковых, - советует доктор. - Пшеницу, рожь, ячмень, перловку, ячку, манку, муку пшеничную высшего сорта. То есть не давать ребенку каши из этих злаков, хлеб. Но есть скрытые продукты, которые также содержат глютен, – это модифицированный крахмал. А он используется в качестве загустителя в соусах, майонезе, йогуртах, крабовых палочках, мороженом, детском питании, готовых кашах, ароматизированных чаях. Сюда же относятся кофе и какао быстрого приготовления, квас и алкогольные напитки, но это уже рекомендации для взрослых.

Родителям надо хотя бы временно готовить еду самим, не полагаясь на продукты из магазина. И тут на самом деле большой выбор, ведь разрешается рис, гречка, кукуруза, любые овощи.

Коровье молоко ребенку противопоказано

Если ворсинки кишечника уже пострадали, ребенок не сможет усваивать и молоко. А потому плюс ко всему надо исключать все его виды - цельное, сгущенное, сухое. Вообще, что касается молока, то дети до трехлетнего возраста переносят его хорошо. Но врач предупреждает, что деревенское коровье молоко маленьким детям употреблять нельзя. Слишком тяжелый для них продукт!

После трех лет молоко детьми иногда уже не воспринимается. В молоке множество белков, больше 20, может быть непереносимость каких-то из них, отторжение организмом. Но речь идет о сыром молоке. После кипячения в течение двадцати минут белки расщепляются, и тогда молоко можно пить.   
Что касается вообще молока, то с возрастом у людей чаще проявляется лактозная недостаточность, человек не может усваивать цельное молоко. А кто- то пьет его всегда. Случается, что человек пьет молоко, а потом вдруг перестает, и со временем у него возникает непереносимость этого продукта. 
Такая поломка тоже случается, и восстановить процесс уже невозможно. У человека перестал вырабатываться фермент, который помогает усваивать молоко. Организм отключил его за ненадобностью, а повторно он уже не запускается.
ЭксклюзивЗдоровье
Из всех сладостей наиболее полезны – зефир, мармелад и пастила
06 марта 2017, 15:00 0

Чем же кормить ребенка? Есть специализированные детские смеси, все они без глютена. Если ребенок грудной, маме врач корректирует диету, рекомендации - разбавлять молоко и добавлять ферменты, которые помогают малышу усваивать его еду. 

Часто у детей совпадает две непереносимости – глютена и лактозы. Но тогда можно принимать кисломолочные продукты, в частности в кефире лактозы минимальное количество. Начните делать кефир и тот же йогурт дома, а это теперь вполне возможно, вы будете точно знать, что в эти продукты вы не добавили крахмал.
Если мы что-то ограничиваем, надо увеличить количество белковой еды, и тут отлично подойдет мясо индейки, кролика, говядина. И опять же – овощи.

Безглютеновая диета лечит

Если через две-три недели ушли неприятные ощущения, ребенок стал прибавлять в весе, он не жалуется на головные боли, все нормализовалось, можно попробовать сделать провокацию, приготовив ребенку кашу или предложив кусочек хлеба. 

Если все вернется на круги своя, тогда становится понятно, что у него повышенная чувствительность к злаковым, точнее - непереносимость. И тогда остается принять эту ситуацию, смириться и научиться жить с тем, что глютен исключается пожизненно.
Родители иногда надеются, что это пройдет с возрастом, ребенок перерастет, но увы, если есть поломка на генетическом уровне, ничего уже не исправишь. Надо быть готовым к тому, что это хроническая проблема желудочно-кишечного тракта.

ЭксклюзивМнения
Эндокринолог Татьяна Щелканова о том, что детей с ожирением становится все больше и почему пищевое поведение надо менять всей семье
10 сентября 2021, 14:00 0

И нет тут никакого приговора. Есть много продуктов, которые не содержат глютена. Если очень хочется, можно печь хлеб и булочки из рисовой и гречневой крупы. Тоже очень вкусно! И потом, 10 миллиграммов глютена человек может употребить, даже если у него есть непереносимость.

- В нашей больнице пациентов с таким диагнозом нет, но безглютеновую диету мы используем очень часто, - рассказывает Татьяна Соколова. – В мировой науке есть мнение, что на детей с аутизмом очень хорошо влияет безглютеновая диета. Оказывается, белок злаковых оказывает токсическое действие на головной мозг. И если его исключить, дети поправляются гораздо быстрее, они себя хорошо чувствуют. Наши психоневрологи говорят, что это действительно полезно, проверено на практике.
В больницу поступают подростки с заболеваниями кишечника, то есть совсем с другими патологиями, но безглютеновая диета помогает и им справиться с проблемами.

Теория двух тысяч дней

Самые аллергенные продукты - коровье молоко, куриные яйца, причем аллергия может быть как к белку, так и к желтку. На третьем месте - рыба и морепродукты. Далее идут гречиха и даже икра, морковь, помидоры, перец, клубника, земляника, киви, цитрусовые, грибы, орехи, кофе, какао, мед. 

Продукты, которые практически не вызывают проблем, – кисломолочные, конина, индейка, кролик, тощая баранина, рафинированное растительное масло, пшено, перловка, кукуруза, белокочанная капуста, кабачки, патиссоны, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, огородная зелень. Вот такой большой список!
Пищевые аллергии могут передаваться по наследству. Надо вспомнить, не было ли чего-то подобного у вас в роду. Тут важно, чтобы молодые люди, которые готовятся стать родителями, зная эти проблемы, если они, конечно, обнаружатся, не злоупотребляли бы аллергенными продуктами, это влияет на будущего ребенка. Речь идет не только о маме, но и о будущем отце.
- Есть такое понятие: две тысячи дней, так вот - за три месяца до зачатия, ребенка вы своим пищевым поведением программируете здоровье будущего малыша, - рассказывает Татьяна Соколова. – И дальше еще два года еда формирует будущий иммунитет ребенка.
Думайте и прислушивайтесь к себе, ваш малыш должен непременно родиться здоровым!
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме