Все дети любят сладости. В каком возрасте и сколько конфет, пирожных и всякого рода батончиков можно есть без вреда для здоровья и чем грозит неумеренное их потребление? Об этом рассказала ИА «Хабаровский край сегодня» главврач детской поликлиники №24 Хабаровска Татьяна Тищенко.
Яблоко, апельсин или одно пирожное?
Сладости являются источниками углеводов, которые необходимы детскому организму, поскольку малыш быстро растёт и постоянно находится в движении.
Сахар, как известно, может быть натуральным, он содержится в овощах и фруктах, или добавленным извне в процессе домашнего приготовления, или промышленного производства. Съедая яблоко или виноград, ребенок получает ценные витамины, минеральные вещества и столь необходимые волокна. А потому фруктоза намного полезнее обычного сахара. Она такая же сладкая на вкус, но отличается от сиропов и пирожных. Колебания сахара в крови, например, от съеденного апельсина намного меньше, чем от конфет.
А что делать с конфетами, которые дети готовы поглощать без меры?
Уж если без сладостей никак не обойтись, полезнее покупать ребенку конфеты из темного шоколада с фруктовой начинкой из вишни, кураги, изюма, чернослива, которые богаты антиоксидантами, пектинами, железом, калием, магнием. Конфеты с цельными орехами - грецкими, фундуком, миндалем, они богаты белками, калием, фосфором, цинком, другими полезными веществами.
А как быть с карамелью и леденцами? Они состоят из расплавленного сахара, в который добавляются всевозможные красители и ароматизаторы. Пользы от них нет, а вреда- предостаточно. Внимательно почитайте этикетку, где указан состав конфет. Надо знать, что есть добавки, которые запрещены в производстве продуктов, они вредны для здоровья человека и, по сути, являются ядами. Это Е121, Е123, Е128. Но часто производители не указывают полный состав продукта, а многие покупатели даже не задумываются, что на самом деле они покупают.Шоколад, в котором нет какао
Приятное исключение – горький или темный шоколад. Вещества, содержащиеся в тёмном шоколаде, снижают холестерин в крови, улучшают работу сердца. Содержание фтора, кальция и антисептических веществ в тёмном шоколаде способствует укреплению костей и зубов, подавляет образование зубного налёта.Но это все про настоящий шоколад! Если он таков, в его составе должно содержаться большое количество тёртого какао, от 60% и более, масла какао, сахара, а вот молока и растительных масел не должно быть вообще. Польза его увеличивается, если шоколад с орехами или изюмом.
Молочный шоколад дети любят больше, но он не обладает теми полезными свойствами, какие имеются в тёмном. В белом - какао нет, а вот жира - примерно 40%. Так что сами решайте, нужен ли он вам.
Детям до пяти лет давать черный шоколад не стоит, это приведет к перевозбуждению их нервной системы. Да многие дети и не любят такой шоколад, потому что он горький на вкус.
Из всех сладостей наиболее полезны – зефир, мармелад и пастила. Они менее калорийны и могут использоваться в диетическом питании. В них отсутствуют жиры, и тем, кто желает похудеть, но без сладкого не может обойтись, лучше заменить прочие кондитерские изделия именно ими. Зефир и пастилу лучше выбирать белого цвета, так как в них нет красителей и добавок.
Зефир, мармелад и пастила готовят из фруктового и ягодного пюре, сахара, белка, с добавлением пектина, желатина, агар-агара. Агар-агар-это продукт, который производится из красных и бурых водорослей, применяется в качестве заменителя желатина. В нём содержится йод, кальций, железо, другие вещества и витамины. Пектины производятся из яблок, арбузов, других фруктов и овощей. Но при всем том, и в них большое количество мало полезных веществ, которые добавляются для усиления вкуса, запаха и цвета. Еще наши дети любят печенья, вафли. Статистика говорит о том, что у каждого десятого ребёнка, который съедает более одного печенья в день, отмечаются признаки кариеса. Для сравнения: среди детей, которые не употребляют печенье так часто, зубной кариес отмечается лишь в одном случае из ста.
Ещё одна опасность при избыточном потреблении сахара заключается в возможности развития сахарного диабета. Педиатры вообще рекомендуют полностью избегать дополнительного сахара в рационе питания ребёнка в возрасте младше года. И по возможности придерживаться такого правила на протяжении второго года жизни.
Когда начинать бить тревогу?
Доля сахара в ежедневном рационе питания ребёнка не должна быть более 10% от энергетической ценности того, что он съедает. То есть, для детишек в возрасте от 1 до 2 лет - 30 граммов в день, в возрасте от 2 до 3 лет - 35 граммов, в возрасте от 3 до 7 лет - 45 граммов. Причём имеется в виду весь сахар, который входит в блюда, употребляемые малышом, а это и компоты, соки.
Педиатры оценивают избыточную массу ребенка по процентным таблицам, исходя из его веса и роста. Так, вес новорожденного к шести месяцам удваивается, к году увеличивается в три раза, то есть достигает 10-15 кг. В норме до пяти лет ребенок должен прибавлять по 2 кг ежегодно, после – по 3 кг, а в период полового созревания увеличение массы тела может составлять 5-8 кг.
Понятно, что в связи с особенностями развития дети прибавляют в весе не одинаково. Однако говорить об ожирении, если ребенок набрал 4 кг вместо двух за год, нет никаких оснований. Возможно, это всего лишь избыточная масса тела. Однако медики призывают родителей бить тревогу, если они заметили у своего ребенка действительно лишние килограммы. С этим следует немедленно начинать бороться с помощью диеты и активного образа жизни. Педиатры обращают внимание на три особых периода, когда риск ожирения у детей увеличивается в разы:
- ранний возраст — до 3 лет;
- поздний дошкольный возраст — 5-7 лет;
- период полового созревания —12-14 и 16-17 лет.