В министерстве здравоохранения Хабаровского края оценили темпы вакцинации в завершившиеся в начале ноября нерабочие дни как недостаточные, чтобы остановить стремительное распространение коронавируса. Об этом заявил в эфире радиостанции «Восток России» заместитель главы ведомства Алексей Веселов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Напомним, ещё в августе этого года Хабаровскому краю рекомендовано для создания иммунной прослойки (необходимый минимум привитых от COVID-19 людей) к 1 ноября вакцинировать 80% населения региона. Это не меньше 800 тысяч человек. По данным регионального Минздрава на конец дня 8 ноября, полностью завершили вакцинацию 366 860 жителей Хабаровского края. Это чуть меньше 52% населения региона. На первом месте по показателям вакцинации Аяно-Майский район. Там прививки поставили 99,7% жителей. Хуже всего с иммунизацией обстоят дела в Советско-Гаванском районе – 32,8%.
Специалисты не исключают, что из-за низких темпов вакцинации на территориях, где прививается слишком мало населения, могут вводиться дополнительные ограничения. QR-коды в регионе уже действуют на междугороднем автомобильном и железнодорожном транспорте, учреждениях культуры и спорта. С 13 ноября общепит, гостиницы, фитнес-центры смогут возобновить работу также по QR-кодам. Не исключено, что с декабря услуги аэропортов также смогут стать доступны только переболевшим или привитым гражданам.
Более подробно, о том, как Хабаровский край пережил коронавирусные выходные, почему региональные власти не стали их продлевать, как работает система здравоохранения в условиях пандемии, слушайте в интервью Алексея Веселова в программе «В гостях у радио» завтра, 10 ноября, в 11:15 в эфире радиостанции «Восток России».