Главное
Здоровье, 03 ноября, 17:25

Жёсткие меры в Хабаровском крае - это последнее предупреждение

Если темпы вакцинации не ускорятся, весь регион отправят на карантин

Жёсткие меры в Хабаровском крае - это последнее предупреждение
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Введённые по итогам сегодняшнего заседания  оперативного штаба по ситуации с коронавирусом новые, более жёсткие ограничения в Хабаровском крае пока нельзя в полном смысле слова назвать локдауном. Скорее это последнее предупреждение перед возможным введением ещё более радикальных мер, если чрезвычайно быстрое распространение инфекции не удастся снизить, а темпы вакцинации, наоборот, нарастить. Об этом заявили на экстренной пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Дальний Восток» руководитель социального блока регионального правительства Евгений Никонов и глава территориального управления Роспотребнадзора Татьяна Зайцева, сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

- Мы отмечаем шестикратный рост темпов заболеваемости новой коронавирусной инфекцией за последние четыре недели. Мы занимаем «почётное» 79 место в стране среди всех регионов по охвату населения вакцинацией. Практически все ранее установленные ограничения не принесли должного результата, - признал заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов.
Он также привёл цифры неутешительной статистики: в прошлом году избыточная смертность населения в Хабаровском крае на 2 600 человек превзошла показатели 2019 года, когда о пандемии ещё ничего не было слышно. В этом году этот негативный показатель регион уже перешагнул этой осенью.

ЭксклюзивЗдоровье
В больницах приходится открывать дополнительные койки
03 ноября 2021, 16:50 0

Напомним, чтобы переломить ситуацию с 4 по 12 ноября закрываются магазины непродовольственных товаров (кроме аптек и зоомагазинов), алкомаркеты, бани, фитнес-центры в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурске, Советской Гавани, Николаевске-на-Амуре, Бикине, поселке Переяславка района имени Лазо, а также в Хабаровском районе. Именно в этих муниципалитетах самые низкие в регионе цифры охвата вакцинацией. Предприятия общепита кроме расположенных на вокзалах, автовокзалах, речных, морских портах и аэропортах в эти дни будут работать только на вынос или в режиме доставки. С 13 ноября общепит, гостиницы, фитнес-центры, смогут возобновить работу по QR-кодам. С 7 ноября QR-коды понадобятся пассажирам автомобильного и железнодорожного транспорта междугородних направлений на всей территории региона. Если все эти меры не остановят коронавирус, придётся вводить ещё более жёсткие ограничения.

- Мы сейчас пока предупреждаем, что с 1 декабря при негативном развитии ситуации допуск в здание аэропорта и прилёт лиц в аэропорт может быть возможен только при наличии QR-кода. Говоря простым языком, ни улететь, ни прилететь в Хабаровск без прохождения вакцинации станет невозможно, - добавил Евгений Никонов.
Необходимость ограничить продажу алкоголя на время коронавирусных выходных он объяснил заботой о здоровье населения и общественной безопасности.

Из-за роста COVID-19 и низкого уровня вакцинации регион переходит к жёсткому локдауну
03 ноября 2021, 12:16 0

- Уровень употребления крепких алкогольных напитков за последний год существенно вырос. Как врач-гастроэнтеролог говорю, частота циррозов у нас просто в геометрической прогрессии подскочила! Я не считаю, что ограничением на несколько дней мы что-то в этой области кардинально изменим. Но для обеспечения общественной безопасности – это необходимая мера, - подчеркнул Евгений Никонов.
При этом полного запрета на продажу алкоголя вводить пока не планируется. Им смогут торговать магазины, у которых доля других продовольственных товаров превышает 50 % ассортимента.

Детские сады после праздников будут работать в обычном режиме. Школьники и студенты колледжей выйдут на учёбу. Хотя заболеваемость среди несовершеннолетних COVID-19 выросла в два раза. Вузам рекомендован дистант до начала декабря.

- Если в классе или в группе детского сада выявляется хотя бы один случай заражения новой коронавирусной инфекцией, весь класс или группа отправляется на карантин. Сейчас по краю около 30 таких классов и групп, которые были закрыты, - рассказала руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева.
Пока санитарные службы считают, что учёба безопаснее чем, если бы дети и подростки неконтролируемо общались друг с другом вне образовательных учреждений.

А вот сотрудникам банков, страховых компаний рекомендовано перевести на дистанционный формат работы до 70% сотрудников. Как сообщила главный санитарный врач края, среди этой группы работающих людей слишком низок процент вакцинации и велик риск заражения.

По теме