Главное
Здоровье, 03 ноября, 16:50

COVID в Хабаровском крае вынуждает расставлять приоритеты в госпитализации

В больницах приходится открывать дополнительные койки

COVID в Хабаровском крае вынуждает расставлять приоритеты в госпитализации

Из-за роста числа заражений коронавирусом в крае потребовалось увеличить коечный фонд для лечения таких больных. Как рассказали ИА «Хабаровский край сегодня» в региональном Минздраве, сейчас развернуто 2 428 коек, из которых 336 – за последнюю неделю.

- Койки сегодня развернуты в 18 медицинских организациях, в пяти учреждениях дополнительно поставили более трех сотен коек: в городской клинической больнице имени профессора А.М.Войно-Ясенецкого, в краевой клинической больнице №1 имени профессора С.И.Сергеева, в районной больнице им. Лазо, в краевой клинической психиатрической больнице имени профессора И.Б.Галанта и Амурской центральной районной больнице, - проинформировали в министерстве здравоохранения Хабаровского края. – Из общего числа коек 277 обеспечено ИВЛ, загружен фонд на 89,7%.
Сравнительно больше, чем в других учреждениях, для больных коронавирусом выделили дополнительные места в краевой клинической больнице №1 имени профессора С.И. Сергеева. Так, только за выходные здесь выделили 150 коек:
- За выходные врачи или выписали больных, или перевели тех, кому необходимо продолжить лечение, в другие отделения. На их место вновь положили пациентов, но уже с COVID-19, за четыре дня – порядка 150 больных, - рассказывает заместитель главного врача по лечебной части краевой клинической больницы №1 имени профессора С.И. Сергеева Ольга Молчанова.
Из-за роста COVID-19 и низкого уровня вакцинации регион переходит к жёсткому локдауну
03 ноября 2021, 12:16 0

«Коронавирусные» койки здесь функционировали и ранее, но не для всех больных ковидом, а для тех, кто находился на диализе, беременных, людей с тяжелыми сопутствующими патологиями, например, с онкогематологией, а также «нестандартные» обратившиеся, например, с пересаженным сердцем или почкой, с ножевым ранением в сердце. По мере необходимости койки дополняли, а теперь из-за перегруженности других больниц открыли еще больше, причем существенно.
- Вероятно, оставшихся мест хватит еще на сутки, а затем мы временно перестанем принимать ковидных больных, ведь уже госпитализированных выписать за такой короткий срок и принять на их места новых пациентов будет невозможно. Так, когда больной поступает к нам, ему подбирается лечение, и, если прогрессирования заболевания нет, по такой же схеме он долечивается уже амбулаторно – переходит на следующий этап. В среднем в больнице он может провести примерно неделю.
Правда, небольшое количество коек для больных коронавирусом в больнице оставили, но уже для сложных, профильных пациентов, которых принимали и раньше.

Из-за роста COVID-19 и низкого уровня вакцинации регион переходит к жёсткому локдауну
03 ноября 2021, 12:16 0

Конечно, это еще не максимум ковидных коек, которые разворачивали в больнице. Так, в ноябре-декабре прошлого года здесь принимали больше пациентов с COVID-19, но по словам врачей, это дестабилизировало оказание медицинской помощи остальным. Сейчас людей с другими жалобами и диагнозами здесь продолжают принимать. 

Зоны разведены: по «чистому» приемному отделению проходит в сутки около 250 пациентов, часть из которых госпитализируется, плюс, поступают по «красному», инфекционному, например, за вчерашний день из 56 поступивших 38 оставили на лечение в больнице, остальные – амбулаторно, им дали рекомендации.

Нагрузка на медицинских работников легла серьезная. Поэтому пациентов предупреждают, что в такой ситуации из-за перегруженности больницы приходится расставлять приоритеты: госпитализацию проводят по жизненным показаниям, а плановая хирургическая помощь оказывается в первую очередь краевым больным, поступившим из разных районов региона, а также в приоритете операции, отсрочить которые невозможно.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме