Главное
Экономика, 14 марта, 12:30

В Хабаровском крае оборудуют пункты сбора денег на первой платной трассе

Степень готовности «Обхода Хабаровска» уже превысила 70 процентов

В Хабаровском крае оборудуют пункты сбора денег на первой платной трассе
Фото: Минтранс Хабаровского края

Министр транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края Роман Мирошин вместе с представителями генподрядчика «ВИС» и Региональной концессионной компании оценил степень готовности строящейся трассы «Обход Хабаровска». Автодорога уже оборудована практически на 72%. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на пресс-службу регионального Минтранса.

– «Обход Хабаровска» – магистраль протяжённостью в 27 км, на которой используются современные технологии, многие из них уникальны для Дальнего Востока. Обход станет первой автотрассой в Дальневосточном федеральном округе, движение по которой будет разрешено с максимальной скоростью до 120 км в час, а планируемая пропускная способность составит до 31 тысячи автомобилей в сутки. Дорога позволит убрать транзитный транспорт из краевой столицы и разгрузить городские магистрали, – рассказал глава профильного министерства Роман Мирошин.

«Обход Хабаровска» сейчас строят больше 600 рабочих. Земляное полотно – гигантская насыпь длиной десятки километров – готово на 99%. Сети внешнего электроснабжения подведены полностью, искусственные сооружения также практически готовы.

Современную измерительную систему установили на перекрестке улиц Воронежской и Трёхгорной
05 февраля 2021, 11:00 0

Сейчас строители заняты укреплением кюветов, одевают трассу в дорожную одежду, устанавливают шумозащитные экраны. Также начался монтаж пунктов взимания платы на въездах и съездах «Обхода Хабаровска». Эта трасса станет первой в крае платной дорогой.

Напомним, старт стройке «Обхода Хабаровска» дали в ноябре 2017 года на пересечении Матвеевского и Чернореченского шоссе, в районе остановки «Пилот» в краевой столице. Проект уже тогда назвали уникальным в масштабах всей страны. Его реализуют по схеме государственно-частного партнёрства. 30 млрд рублей (65% стоимости) выделяет бюджет, остальное инвестирует группа компаний «ВИС». Покрыть затраты планируется за счёт платного проезда.

Сдать «Обход Хабаровска» строители обещают осенью этого года.


По теме