Главное
Экономика, 03 марта, 17:30

Президент России поручил ускорить развитие БАМа в Хабаровском крае

Через 3 года РЖД на востоке страны должна пропускать до 180 млн тонн груза в год
Президент России поручил ускорить развитие БАМа в Хабаровском крае
Фото: СУЭК

Президент России Владимир Путин поручил ускорить модернизацию Восточного полигона РЖД для того, чтобы нарастить экспортный потенциал страны. Об этом он заявил на состоявшемся накануне по видеосвязи совещании о развитии угольной отрасли страны, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Поручаю правительству строго зафиксировать этапы строительства и параметры расширения БАМа и Транссиба. Вот в 2018 году как начали говорить – сейчас мы видим, проблемы есть, они сохраняются. И нужно сделать то, о чём сейчас сказал, с указанием пропускной и провозной способности не вообще всего, а отдельных участков, а также предельного веса грузового поезда до и после реализации проекта, - подчеркнул глава государства. - Также поручаю правительству представить дополнительные предложения по расширению восточного участка БАМа. Речь идёт об увеличении вывоза угля из Якутии в восточном направлении. Прошу проработать механизмы финансирования этого проекта, включая возможности Фонда национального благосостояния, если это будет, конечно, необходимо. Во всяком случае, хочу сказать, что я против этого ничего иметь не буду. Пожалуйста, если такая необходимость есть – представьте предложения.
По информации РЖД, сейчас БАМ и Транссиб на востоке страны способны пропускать около 140 млн тонн груза в год. Больше всего проблем с Байкало-Амурской магистралью, которая была построена в советские годы в виде не электрифицированной однопутки с разъездами для пропуска составов. Уже много лет идёт поэтапная работа по расширению БАМа. Расшиваются узкие участки. Например, в 2012 году был открыт новый Кузнецовский тоннель около посёлка Высокогорный в Хабаровском крае.

Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу
25 декабря 2019, 12:30 0

Как ранее писало агентство, с ростом объёмов грузоперевозок может встать вопрос о необходимости строительства второй ветки железнодорожного моста через Амур у Комсомольска.

- К 2024 году должны быть обеспечены пропускные и провозные мощности восточного полигона в объеме 180 миллионов тонн. Я хотел бы добавить, что президентом также поручено до 1 июля заключить между угольными компаниями и РЖД обязывающие соглашения по взаимной ответственности по перевозкам угля, - прокомментировал итоги совещания с президентом России заместитель председателя правительства России Александр Новак.

Помимо модернизации путей, строительства новых тоннелей и мостов пропускную способность БАМа наращивают за счёт использования более грузоподъёмных локомотивов.

Видео: пресс-служба президента РФ

По теме