Главное
Экономика, 16 февраля, 12:00

Лосось становится редкостью не только в Амуре

Директор ВНИРО рассказал, что не так с красной рыбой в Тихом океане

Лосось становится редкостью не только в Амуре

Волнующая рыбаков, представителей коренного населения, да и просто рядовых потребителей проблема с истощением запасов лососёвых в Амуре на деле гораздо шире. Об этом в интервью профильному информагентству Fishnews рассказал директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Наша наука наблюдает общее перераспределение запасов лососей в северной части Тихого океана, а также снижение объёмов добычи на Дальнем Востоке России, в Японии и у побережья Северной Америки. Снизились объёмы добычи лососей на Аляске и в Японии. Стремительно деградируют запасы нерки Британской Колумбии (тихоокеанское побережье Канады – прим. ред.). Так, за 35-летний период наблюдений средняя численность ранней нерки реки Фрейзер была на уровне 9,6 млн рыб и никогда не опускалась ниже 2 млн особей. Прошлым летом вернулось менее 300 тыс производителей – исторический минимум численности подхода ранней формы нерки для этой реки, - говорит Кирилл Колончин. - Повышенный интерес к тихоокеанским лососям обусловлен стремительным изменением уровня их запаса и, соответственно, объемов вылова в разных промысловых районах. Например, во второй половине 2010-х годов снизилось промысловое значение Сахалина и реки Амур, а на лидирующие позиции вышла Камчатка.
Общественники и официальная наука поспорили об итогах путины-2019
19 декабря 2019, 16:30 0

Колебания численности лососёвых во всей северной части Тихого океана (Северная Пацифика) учёные объясняют глобальными климатическими изменениями. Они отражаются не только на красной рыбе, но и на сайре, палтусе, сельди. Одним видам перемены благоприятствуют, другие меняют свои исторические пути миграции, снижается их численность, а у рыбаков, соответственно, падают уловы. Реагировать на эти изменения специалисты советуют сообща. На Сахалине 19 февраля состоится международная конференция по ситуации с лососёвыми, в которой примут участие представители науки всех заинтересованных стран.

- Учёные России, Канады, США, Японии и Республики Корея постоянно ведут научную работу в этом направлении. В рамках Года лосося (им объявлен 2021 во всех странах Северной Пацифики – прим. ред.) мы совместно с зарубежными коллегами продолжим исследования, - говорит директор ВНИРО. - Напомню, в 2019 году наше научно-исследовательское судно (НИС) «Профессор Кагановский» с международной группой ученых проводило съемки у берегов Аляски. В прошлом году эта работа была продолжена, но уже на судне, предоставленном канадской стороной. Однако из-за пандемии полноценно работу провести не удалось: судно покинула часть ученых. В этом году наше НИС и научная группа также планируют участвовать в этой работе. С нашей стороны одобрена программа «Лосось-2021». Нам увеличены объёмы ресурсных исследований для оценки состояния запасов лососёвых. Мы готовим специальный журнал, который войдёт во все ключевые международные базы научных изданий – Scopus и Web of Science и будет комплексно освещать ход реализации программы – публиковать материалы и отчёты о её проведении. Известные мировые учёные и специалисты, включая участников конференции, войдут в состав редсовета издания. Программа охватывает все ключевые этапы формирования запасов тихоокеанских лососей.

Напомним, ранее в эксклюзивном интервью ИА «Хабаровский край сегодня» директор Хабаровского филиала ВНИРО Денис Коцюк отметил, что численность лососёвых колеблется в зависимости от циклов продолжительностью около 40 лет. При этом мы находимся на этапе подъёма популяций красной рыбы. Однако прессинг со стороны человека и природные факторы ограничивают прогнозы. Поэтому наука продолжает рекомендовать самое жёсткое регулирование промысла лососёвых на Амуре.

- В 2021 году мы ожидаем самые низкие возвраты лососёвых на Амуре. Сразу скажу, послаблений точно не будет. Регулировать будем жёстко. В приоритете при распределении лимитов будет коренное население, рыбаки-любители. А промышленность уже по остаточному принципу. По летней путине, как и в прошлом году, ожидаем самые строгие ограничения. По осенней кете объёмы будут несколько ниже предыдущего года, - отмечал руководитель Хабаровского филиала ВНИРО Денис Коцюк.
Какими именно будут эти жёсткие меры для рыбодобывающих предприятий в низовьях Амура представители науки, власти, коренного населения и промышленности обсудят на намеченных на ближайшее время заседаниях комиссии по анадромным видам рыб.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме