Главное
Наш край, 24 мая, 15:30

Сельдевая путина в Охотском море идёт с отставанием

На объёмы добычи повлияла ледовая обстановка

Сельдевая путина в Охотском море идёт с отставанием
Фото: t.me/plokhotsk
В Охотском районе продолжается сельдевая путина, однако из-за сложной ледовой обстановки промысловики ведут добычу с небольшим отставанием от обычных сроков, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Обычно косяки этого вида рыбы появляются в нашей акватории после 9 мая, но в период с 12 по 14 мая на территорию района обрушился циклон, ветром подогнало льды и ими в прямом смысле забило устье реки Кухтуй, где располагаются порт Охотск и рыбзаводы, - объяснил исполняющий обязанности главы района Максим Климов. - Из-за этого плашкоуты, на которые прямо в море после вылова перегружается рыба, не могли зайти в порт.

Поэтому в эти дни основной объём пришёлся на речной вылов сельди. По факту, море стало обеспечивать рыбопереработчиков только последние два-три дня. По оперативной информации, на 22 мая рыбаки Охотского района добыли порядка 2,5 тыс. тонн, при общем лимите в 18,3 тонны.

- Безусловно, отставание небольшое есть, но не критичное, - считает Максим Климов.

По его словам, заготовку нерестовой сельди осуществляют порядка 8 организаций. Самые крупные - это колхоз им. Ленина, рыболовецкая артель «Иня», компания «Востокинвест» и колхоз им. Вострецова. На промысле и переработке задействованы порядка 1000 человек, из которых 80 % - это сезонные рабочие.

Сельдевая путина будет идти до середины июня. Заводы, получившие лимиты на камбалу, параллельно будут вести добычу и этой рыбы. Следом возможен подход мойвы, как правило её вылов наравне с камбалой недолог и продолжается не больше 2-3 дней.

В середине июля стартует лососёвая путина. Вначале идёт нерка, затем горбуша и кета, а к концу августа появляется кижуч. Длится всё многообразие до середины сентября и на этом путина-2020 закончится.

В текущем году промысел проходит в особом порядке с учётом угрозы COVID-19. Бригады, сформированные из иногородних и прошедшие обсерватор, от местного населения изолированы. Общежития находятся прямо на территории рыбоперерабатывающих заводов, питанием также обеспечивает работодатель. На более мелких предприятиях отрасли трудятся охотчане.


По теме