В Хабаровском крае проходит научная экспедиция ихтиологов. Её ценность в том, что до этого рыбные запасы Амура исследовали только в 1945 году. Говорить об окончательных итогах новой экспедиции пока рано, ведь продлится она несколько лет. Но уже сегодня ученые получили ответы на некоторые вопросы. Восстановится ли популяция лососёвых и какими новыми видами рыб можно разнообразить дальневосточникам свой традиционный рацион питания, рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» руководитель Хабаровского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), кандидат биологических наук Денис Коцюк.
Беспрецедентная экспедиция
То, что Амур необычайно богат рыбой осознали ещё первые переселенцы из центральных губерний России во второй половине XIX века, когда над нашими землями стараниями генерал-губернатора Муравьёва-Амурского и адмирала Невельского был окончательно поднят русский флаг. Лосося, осетров и другой разнорыбицы было столько, что добывали всё это казавшееся безразмерным богатство все, кому не лень. Первым, кто попытался поставить рыбные запасы Амура на учёт, был агроном при генерал-губернаторе Духовском Н.А. Крюков. В 1894 году он составил детальное описание лососёвой путины от лимана до течения реки выше Благовещенска. И уже тогда в его донесениях прозвучали тревожные нотки.
В начале прошлого столетия на Амуре работал великий русский ихтиолог Владимир Солдатов. С его подачи, как считают некоторые исследователи, в окрестностях Николаевска-на-Амуре в 1909 году начал работать первый рыбоводный завод, который выпускал около миллиона мальков кеты в год. Но полномасштабное изучение рыбных запасов Амура началось только с окончанием Великой Отечественной войны.
Амур признан самой богатой по видовому разнообразию рекой всего бывшего СССР – больше сотни разновидностей рыб, от арктических до тропических. Но после большой экспедиции в послевоенное время возникла необходимость исследование повторить. Начавшаяся в 2020 году новая Амурская комплексная научная экспедиция заново оценит состояние рыбных запасов великой реки. Исследования ведут на полностью модернизированном судне, которое носит имя одного из пионеров российской ихтиологии профессора Солдатова, применяются дроны, разработаны специальные ноу-хау для фиксации научных данных в полевых условиях при помощи смартфонов и планшетов. Продлится, как и первая послевоенная экспедиция, новое исследование несколько лет. Но некоторые, пока промежуточные итоги первого года изучения уже удивляют.
«Недоиспользованные» рыбы
Во время первых этапов большой Амурской экспедиции ихтиологи изучили запасы корюшки в низовьях, начали составлять генетические портреты краснокнижных осетров, под особым вниманием лососёвые породы. Но впервые за десятилетия наука обратила внимание на виды, которые у нас никогда не добывались в значительных объёмах. Вьюн, гольян, горчак... Казалось бы, мелкие рыбёшки, у нас их и за рыб-то не считают. А китайцы готовы в больших объёмах их у нас покупать.
Не так давно из Красной книги России вывели шесть видов амурских рыб, среди которых знаменитые китайский окунь-ауха и сом Солдатова. Дальше список разрешённых если не к промышленному, то хотя бы к любительскому промыслу видов будет расширяться, уверены учёные.
Следующие два года участники Амурской экспедиции обследуют места обитания других разновидностей речных обитателей. Список разрешённых к добыче видов может пополниться ещё десятком «недоиспользованных» видов. И речь идёт не только о рыбах.
Попадались участникам Амурской экспедиции и расселяющиеся по Амуру мохнаторукие крабы. Считается, что членистоногие сбегают с ферм в соседнем Китае. Однако учёные не считают, что амурские крабы станут когда-либо промысловым видом (для их размножения у нас слишком холодно), как их морские собратья. А вот заселившая наши воды практически полностью прозрачная рыба-лапша (саланкс) вполне могла бы стать объектом добычи.
Без красной рыбы не останемся
Один из приоритетов новой Амурской экспедиции – изучение ситуации с лососёвыми, едва ли не главного промыслового объекта. Учёные расширили охват нерестилищ, сравнили данные нынешних уловов с тем, сколько красной рыбы добывали в прошлом. Первый вывод – катастрофы с лососем на Амуре нет.
Однако это вовсе не повод расслабляться и черпать красную рыбу как из бездонной бочки. По оценке учёных, рыболовных участков на Амуре под добычу лососёвых сейчас сформировано примерно в два раза больше, чем нужно (350 против предельного числе в 160-170).