Подо льдом Амура начался традиционный для декабря ход миноги на нерест. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказали в одной из национальных общин, которая занимается ловом «рыбы-змеи».
- Мы, как национальная община, получили квоту на добычу одной тонны миноги. Больше, наверное и не надо. Рыба эта незаслуженно не пользуется спросом у нас в регионе. Предлагали её большим торговым сетям, ресторанам с рыбной кухней. Отказываются брать. Только на рынках и уличных точках продажи знающие, что это за продукт, люди купить его могут, - рассказала заместитель председатели национальной общины «Сородичи» из села Сикачи-Алян Елена У. – На самом деле минога - это настоящий деликатес. Главное её страшную голову с семью жабрами отрезать и слизь смыть. Можно жарить, копчёная очень вкусная. Мы её даже сырой едим. Костей в этой рыбе нет вообще.
С точки зрения науки, минога рыбой в полном смысле этого слова не является. Она относится к отдельному классу круглоротых. В море она паразитирует на других рыбах, присасываясь к телу. Зимой массово идёт на нерест в реки.
Минога водится в бассейнах большинства морей и рек Европы и Азии. Больше всего её ценят в Прибалтике. Там рыба-змея пользуется бешеным спросом. В советские годы амурскую миногу даже поставляли с Дальнего Востока в эти республики. Но после краха СССР и вступления Латвии, Литвы и Эстонии в Евросоюз, эти хозяйственные связи восстановить крайне сложно.