Главное
Общество, 11 сентября, 16:30

Наука обратит внимание на недоиспользование амурских гольянов

По итогам масштабной экспедиции ВНИРО список промысловых рыб будет пополнен

Наука обратит внимание на недоиспользование амурских гольянов
Фото: ВНИРО

На Амуре стартовал второй этап комплексной экспедиции по изучению этой реки. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», сотрудники регионального филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии за 20 дней обследуют основное русло, протоки и озёра между краевой столицей и Комсомольском-на-Амуре.

Как ранее сообщало агентство, на первом этапе весной этого года ихтиологи досконально изучили низовья Амура. Таких масштабных исследований не проводилось много лет.

- Наши специалисты изучат состояние не только основных промысловых видов и особенно ценных лососей и осетровых. Но также обратят внимание на недоиспользованные виды, - рассказал и.о. директора Хабаровского филиала ВНИРО Денис Коцюк. – Например, хочу отметить, что завезённый в середине прошлого века в бассейн Амура судак теперь стал уже промысловым видом. А ведь есть ещё и минога, которую мы добываем в очень малых количествах, уклей, косатка-скрипун, змееголов, вьюн, гольян, горчак... Казалось бы, последние – мелкие рыбёшки, у нас их и за рыб-то не считают. А китайцы готовы в больших объёмах их у нас покупать.

Определить возможные к вылову объёмы различных видов рыб возможно будет после завершения комплексного изучения всего амурского бассейна. Оно продлится не меньше трёх лет.


По теме