- Первая часть – «Верхнеамурская», это территория от границы Амурской и Читинской области до Хабаровска, - отметили в пресс-службе ведомства. – «Нижнеамурский» этап исследует реку от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре, «Уссури-Ханкайская» экспедиция соответственно изучит Уссури и озеро Ханка, программа «Амурский лиман» соберёт данные о популяциях разных пород рыб во всей акватории Амурского лимана, включая притоки.
Таких больших экспедиций не было давно. Все последние годы ихтиологические исследования Амура проходят в так называемом режиме мониторинга, и получаемых данных явно недостаточно для понимания масштабов воздействия человека на реку.
- У нас нет, например, чётких и достоверных данных о популяции лососёвых в Амуре, последние масштабные исследования проводились в 70-х годах прошлого века, - говорит начальник управления рыбного хозяйства и рыбоводства министерства сельского хозяйства Хабаровского края Роман Фофанов.
С учётом прогнозируемых климатических изменений необходимо провести полноценный анализ современного состояния экосистемы Амура и представить план рациональной организации рыбного хозяйства в бассейне реки. Учёные ВНИРО намерены исследовать реку с помощью самого современного оборудования, включая аэросъемку с квадрокоптеров, гидроакустические методы, постановку радиометок. С полученными данными наука планирует определить состояние кормовой базы и оценить потенциал нерестилищ лососёвых.