Главное
Общество, 12 ноября, 11:30

Лапша-рыба пришла в Хабкрай вслед за мохнатыми крабами

Специалисты уверены, что китайский гость уже освоился и размножается в Амуре

Лапша-рыба пришла в Хабкрай вслед за мохнатыми крабами

Рыбакам в Хабаровском крае этой осенью стала активно попадаться в уловах необычная практически полностью прозрачная рыбка. Как объяснили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» специалисты, на распространяющихся в соцсетях снимках представлена лапша-рыба. По-научному её называют саланксом.

- Это небольшая рыбка до 10 см в длину. Вообще-то она обитает в более тёплых прибрежных водах у берегов Кореи и Китая. На нерест заходит в Янцзы и Хуанхэ. Но китайцы активно разводят рыбу-лапшу на фермах. В том числе и в приграничной с Россией провинцией Хэйлунцзян. После сильных наводнений в 2013 и в этом году часть рыб вместе мохнаторукими крабами оказались на воле в Амуре. Саланкс отмечается в наших водах уже примерно 10 лет. Судя по всему, он здесь освоился и уже самостоятельно размножается. Хотя специальных исследований пока не проводилось. А изучение привнесённых видов дало бы очень интересные результаты, - объяснил ихтиолог, доктор биологических наук Игорь Хованский.

Ранее агентство сообщало, что в Амуре в этом году рыбаки были удивлены обилию мохнаторукого краба, который также является более южным китайским видом и попал в нашу акваторию с ферм соседней провинции КНР. На вкус он уступает морским собратьям, но есть можно. Рыбу-лапшу можно жарить с соевым соусом.

- Уверен, что благодаря соседству с Китаем мы скоро увидим в Амуре и другие новые виды. Недавно я был в Харбине и обратил внимание на рыбаков-китайцев, которые ловят в Сунгари золотых рыбок. Да, самых обыкновенных золотых рыбок, которые живут в аквариумах. В дикой природе она вырастает размером с небольшого карася, и китайцы очень любят её в кулинарии. Видимо, скоро золотые рыбки будут попадаться и нашим рыбакам, - добавил Игорь Хованский.
лапша 2.jpg
По теме