Главное
Наш край, 22 декабря, 18:30

Под Хабаровском крабы ловятся уже и зимой

Китайский деликатес приспосабливается к суровым дальневосточным условиям

Под Хабаровском крабы ловятся уже и зимой
Фото: социальные сети

Необычный улов попался любителю зимней рыбалки из Хабаровска. На обычную удочку-махалку мужчина вытащил из проруби живого краба. Как рассказал рыбак корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня», непривычного гостя амурских вод он поймал напротив арены «Ерофей» у берега острова Большой Уссурийский.

Как ранее писало агентство, мохнаторукие крабы периодически фиксируются в бассейне Амура на протяжении последних 20 лет. Но обычно дальневосточным рыбакам они попадались в тёплое время года. В Китае мохнаторукие крабы считаются деликатесом. Там в их честь даже называют спортивные команды. Этих ракообразных в больших объёмах разводят на фермах в соседней с нами провинции Хэйлунцзян. Мохнаторукий краб одинаково хорошо чувствует себя и в солёной, и в пресной воде. Крайне неприхотлив. Ещё в начале прошлого века он попал в Европу, прикрепляясь к корпусам кораблей. Потом его обнаружили в Америке. Случи поимки мохнаторуких крабов фиксировали на Чёрном море и в Волге, а недавно даже в Москве-реке. Правда, эксперты не уверены, что в наших условиях этот вид размножится и станет привычным для Амура.

ЭксклюзивНаш край
Бегущие с китайских ферм ракообразные могут стать промысловым видом
27 сентября 2019, 12:00 0

- Размножаться мохнаторукие крабы в наших условиях не будут. Им не подходят гидрологические условия Амура. Это всё-таки более южный, теплолюбивый вид. Ближайший к нам район, где возможен промышленный вылов китайского мохнаторукого краба – это река Раздольная в южной части Приморского края. Все крабы, которые попадаются нашим рыбакам, это беглецы с китайских ферм, где их выращивают. Я не считаю их существенной угрозой для исконной ихтиофауны Амура, - рассказал директор Хабаровского филиала ВНИРО Денис Коцюк.

Как отмечают специалисты, необычные для Амура обитатели всё чаще попадаются в его водах. Морской сивуч несколько лет назад доплывал до Нанайского района, но был там убит местными жителями. Там же в рыбацкие сети попадалась рыба-лобан – обитатель солёных вод, близкий родственник кефалей. Вполне обычным стал характерный для рек Европейской части России судак. Его в середине прошлого века завезли для воспроизводства в приморское озеро Ханка. Там судак размножился и оттуда распространился по бассейну Амура, став уже промысловым видом. В последнее время в главной дальневосточной реке от Хабаровска до Николаевска то и дело отмечаются случаи уловов лапши-рыбы или саланкса – необычных прозрачных рыбок со вкусом креветки или кальмара.


По теме