Главное
Наш край, 27 сентября, 12:00

Мохнатые крабы расселяются по Хабаровскому краю

Бегущие с китайских ферм ракообразные могут стать промысловым видом

Мохнатые крабы расселяются по Хабаровскому краю

Необычных для пресных вод Амура крабов вылавливают рыбаки в Хабаровском крае. Многочисленными сообщениями о необычных уловах делятся пользователи соцсетей из краевого центра, Комсомольска и Нанайского района, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Рыбаки вспоминают, что такая же картина наблюдалась после аномального наводнения 2013 года.

- Речь идёт о мохнаторуком крабе, который в Китае считается деликатесом. Его в больших объёмах разводят на фермах в соседней с нами провинции Хэйлунцзян. Возможно, часть этих хозяйств попала в зону затопления, и крабы сбежали, - объяснил ихтиолог, доктор биологических наук Игорь Хованский. – А вообще, мохнаторукие крабы периодически фиксируются в бассейне Амура на протяжении последних 20 лет. Не исключено, что рано или поздно они образуют устойчивую популяцию и, возможно, станут промысловым видом. Мясо этого краба мне пробовать не доводилось, но, как и практически все ракообразные, они вполне съедобны.

Несколько лет назад известный хабаровский адвокат Константин Бубон снял на камеру мобильного телефона такого мохнаторукого краба. Он разгуливал по улице Серышева в центре краевой столицы. Животное подобрали прохожие и отнесли в аквариум в ближайший зоомагазин.


Как отмечают специалисты, необычные для Амура обитатели всё чаще попадаются в его водах. Морской сивуч несколько лет назад доплывал до Нанайского района, но был там убит местными жителями. Там же в рыбацкие сети попадалась рыба-лобан – обитатель солёных вод, близкий родственник кефалей. Вполне обычным стал характерный для рек Европейской части России судак. Его в середине прошлого века завезли для воспроизводства в приморское озеро Ханка. Там судак размножился и оттуда распространился по бассейну Амура.


Видео: Константин Бубон


По теме