Главное
Наш край, 10 ноября, 13:40

Китайская лапша-рыба добралась до Николаевска-на-Амуре

Местные жители пока не рискуют пробовать экзотических прозрачных рыбок

Китайская лапша-рыба добралась до Николаевска-на-Амуре
Фото: администрация Николаевского района

Необычные практически прозрачные рыбки стали попадаться рыбакам Николаевского района в самых низовьях Амура и его лимане. ИА «Хабаровский край сегодня» ранее уже писало о появлении так называемой лапши-рыбы или, говоря по-научному саланкса, в главной дальневосточной реке около краевой столицы и даже под Комсомольском. Однако теперь этот теплолюбивый вид, похоже, добрался до северного Николаевска-на-Амуре.

- Такую рыбку поймала сотрудница нашей администрации. Приходят сообщения о рыбе-лапше из Чнырраха, Константиновки, с берегов Кахтинской бухты, ловится она и у самого города, - рассказала главный специалист по СМИ и связям с общественностью администрации Николаевского района Евгения Вайзерова. – Пока диковинку из наших рыбаков попробовать на вкус никто не решился. Но есть беспокойство, а не потеснит ли она всеми нами любимую корюшку.
Напомним, видовое разнообразие Амура в последние десятилетия пополнялось. Так обычным стал судак, которого в середине прошлого века заселили из Волги в приморское озеро Ханка. Он там размножился, перебрался в Уссури, а оттуда заселил Амур вплоть до низовий. Попадаются пресноводные мохнаторукие крабы. Их разводят китайцы на фермах в приграничной провинции Хэйлунцзян. Видимо, во время паводков, некоторые членистоногие сбежали и поселились в Амуре. Таким же путём попала в эту реку и непривычная рыба-лапша.

ЭксклюзивОбщество
Специалисты уверены, что китайский гость уже освоился и размножается в Амуре
12 ноября 2019, 11:30 0

- Это небольшая рыбка до 10 см в длину. Вообще-то она обитает в более тёплых прибрежных водах у берегов Кореи и Китая. На нерест заходит в Янцзы и Хуанхэ. Но китайцы активно разводят рыбу-лапшу на фермах. В том числе и в приграничной с Россией провинцией Хэйлунцзян. После сильных наводнений в 2013 и в этом году часть рыб вместе мохнаторукими крабами оказались на воле в Амуре. Саланкс отмечается в наших водах уже примерно 10 лет. Судя по всему, он здесь освоился и уже самостоятельно размножается. Хотя специальных исследований пока не проводилось. А изучение привнесённых видов дало бы очень интересные результаты, - объяснял ихтиолог, доктор биологических наук Игорь Хованский в одном из интервью корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня».
Кстати, саланкс в Китае, Японии и Корее считается деликатесом. Рыбка обладает особенным, напоминающим креветку вкусом. Чистить её не надо, только промыть. Лапшу-рыбу маринуют, её можно слегка отварить и добавлять остывшей в салаты или пожарить в панировке.
По теме