Главное
Экономика, 04 декабря, 10:30

Хабаровчанам обещано «море» сардины, скумбрии и сельди

На фоне рекордных уловов этого года, сайры рыбаки добыли очень мало

Хабаровчанам обещано «море» сардины, скумбрии и сельди
Фото: ВНИРО

На потребительском рынке Хабаровского края, как и всего дальневосточного региона, в ближайшее время станет заметно больше сардины, скумбрии и охотоморской сельди. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на информацию пресс-служб ВНИРО и Росрыболовства, так называемая пелагическая путина этого года по большинству показателей выдалась рекордной за последние 20 лет в российской части Тихого океана. Напомним, что пелагическими называют виды рыб, которые обитают в толще воды близко к поверхности, а не у дна.

- Общий вылов сардины иваси, скумбрии и сайры российскими пользователями по состоянию на 29 ноября суммарно составил 353 тыс. тонн, что на 168 тыс. тонн превышает уровень прошлого года (почти в два раза больше показателей 2019 года – прим. ред.). Пелагическая путина в исключительной экономической зоне России практически закончена и её результаты стали рекордными за последние 20 лет, - уточнили в Росрыболовстве.

Правда, как объяснили представители науки, рекордные уловы распределились крайне неравномерно по разным разновидностям пелагических рыб. Так, например, сардины иваси рыбаки добыли больше чем в два раза по сравнению с прошлым годом. Скумбрии наловили чуть меньше прошлогодних значений, но её и добывают-то не так много (40 тыс тонн против больше 300 тысяч тонн иваси). Намного хуже обстоят дела с уловами сайры у берегов Курильских островов. Год выдался слишком тёплым для этого вида. Добыча сайры, по информации Росрыболовства, составила только 30% от прошлогодних показателей или, говоря в абсолютных цифрах, только 744,57 тонн.

Рыбодобывающие предприятия региона делают ставку на осеннюю путину
05 сентября 2017, 14:10 0

- Ситуация с тихоокеанской сайрой остаётся сложной – несколько лет подряд типичные районы её концентрации заняты сардиной и скумбрией, а пути миграции сместились гораздо дальше в открытый океан. В этом году учёные организовали поиск сайры. Для этих целей научно-исследовательское судно «Владимир Сафонов» отправилось в наиболее вероятные места скоплений сайры восточнее центральных и северных Курильских островов. Полученная информация об уловах сайры передавалась рыбакам, - уточнили в пресс-службе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
При этом уловы охотоморской сельди, как прогнозируют учёные, должны вырасти. Её нерестовые запасы в этом году они оценили как самые высокие за последние 20 лет. А вот численность считающейся самой жирной и вкусной «олюторской» селёдки, которую добывают у восточного побережья Камчатки, снижается. Равно, как запасы чёрного или синекорого палтуса в Охотском море.
По теме