Главное
Общество, 19 декабря, 16:30

Настоящая лососёвая катастрофа на Амуре ещё впереди

Общественники и официальная наука поспорили об итогах путины-2019

Настоящая лососёвая катастрофа на Амуре ещё впереди
Фото: Александр Фроленок

Сегодня в Хабаровске общественники подвели итоги проводимого под эгидой WWF Года лосося, который на берегах Амура завершился с окончанием «красной» путины. ИА «Хабаровский край сегодня» ранее писало, что на старте этой акции в феврале известный в научных кругах дальневосточный ихтиолог Михаил Скопец назвал ситуацию с лососёвыми на территории всего амурского бассейна катастрофой. Не изменил он своё мнение и сейчас, хотя местами ситуация улучшилась по сравнению с 2018 годом.

- Обстановка с популяцией лососёвых на Амуре остаётся мрачной. Это, по сути, катастрофа. Хотя в 2019 год рыбы на многих нерестилищах было несколько больше, чем в 2018-м. Но нерестовые реки заросли водорослями и травой, а там, где массово откладывает кета икру, этого в принципе быть не должно. Рыбы, когда доходят до нерестилищ, просто разрывают дно и выкашивают подводную растительность полностью. Раз реки заросли, значит, рыба в них просто не доходит, - обрисовал картину по итогам обследований нерестилищ в притоках Амура кандидат биологических наук, ихтиолог Михаил Скопец.

Представитель официальной науки – местного отделения Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии – попросил не быть столь категоричными. Для кеты и горбуши, как и для других живых организмов, характерны природные циклы. И если на Амуре, в Приморье популяция лососёвых сокращается, то на Камчатке и Чукотке наоборот она резко выросла.

- Чтобы делать достоверные выводы, нужно иметь длинный ряд исследований нерестилищ на протяжении многих лет. Минимум нужно отследить три поколения. Это около 15 лет, - выразил своё мнение заместитель руководителя Хабаровского филиала ТИНРО Денис Коцюк.

Самым уловистым регионом опять будет Камчатка
13 февраля 2019, 15:30 0

В ответ общественники попеняли официальной науке на постоянные ошибочные прогнозы. В нынешний раз из разрешённых к вылову на Амуре 15 тысяч тонн лососёвых рыбакам удалось поймать только половину.

- По осенней кете мы ждём, что 2020 станет последним годом, когда хоть немного рыбы, но, скорее всего, будет. А вот 2021 ждём с ужасом. Это будет настоящая катастрофа. Тогда в Амур должна вернуться кета 2017 года, а он был совершенно безрыбным. До нерестилищ тогда практически не дошло ничего. И мы уже сейчас просим, чтобы на 2021 год полностью закрыть промышленный промысел, - сказала президент краевой Ассоциации коренных народов Дальнего Востока Любовь Одзял.

Напомним, в этом году впервые за много лет в Хабаровском крае на Амуре был введён полный запрет на промышленный лов летней кеты. Для восстановления популяции общественники предлагают продлить эту меру на ближайшие 5-8 лет.



По теме