Главное
Общество, 13 февраля, 15:30

Рыбакам Дальнего Востока снова пообещали урожайную путину

Самым уловистым регионом опять будет Камчатка

Рыбакам Дальнего Востока снова пообещали урожайную путину
Учёные Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии представили прогноз по добыче дальневосточных лососей в сезоне 2019 года. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на Росрыболовство, рекомендованный вылов в регионе установлен в объеме 461 тыс тонн, что на 30% превышает показатель 2017 года. Напомним, в минувшую путину Дальний Восток побил рекорд по добыче этого ресурса, 676 тыс тонн.
- Отраслевая наука ожидает, что вылов горбуши в 2019 году составит 293 тыс тонн, кеты – 116 тыс тонн, 41 тыс тонн нерки и 10 тыс тонн кижуча, - отметили в Росрыболовстве. - Вылов малочисленных видов симы и чавычи обоснован на уровне 39 и 481,5 тонн. Традиционно основным объектом промысла является горбуша, а ведущим районом добычи – Камчатка.
Наука продолжает изучать данные, полученные исследователями в Охотском море осенью 2018 года. Учёные планируют к 15 марта уточнить прогнозируемые объемы добычи по регионам, включая материковое побережье охотоморья, в том числе и Хабаровский край.

Напомним, в декабре общественный совет при министерстве природных ресурсов края подвёл нерадостные итоги минувшей лососёвой путины 2018 года, на который наука давала очень перспективный прогноз. Однако в институте сильно ошиблись в своих расчётах: рыба очень слабо заходила в воды Амура, косяки горбуши ушли на север. 
- В целом ситуация с лососёвыми в Амуре очень мрачная, - признал в начале 2019 года известный в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке ихтиолог, кандидат биологических наук Михаил Скопец. – Когда меня попросили придумать название тому сообщению, с которым я здесь выступаю, ничего кроме выражения «Лососёвая катастрофа» мне на ум не пришло. 

По теме