Главное
Общество, 11 декабря, 17:30

В Хабаровском крае подвели печальные итоги путины-2018

Общественники боятся, что популяция кеты в притоках Амура подорвана окончательно

В Хабаровском крае подвели печальные итоги путины-2018

Сегодня, 11 декабря, общественный совет при министерстве природных ресурсов Хабаровского края подвёл не радостные итоги лососёвой путины 2018 года. На неё учёные давали очень обнадёживающие прогнозы. Однако, как ранее сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», они сильно ошиблись в своих расчётах. Рыбные косяки очень слабо заходили в воды Амура. Лосось повернул на север.

- Основную часть в показателях путины составляет добыча горбуши, - приводит слова и.о. председателя комитета рыбного хозяйства Веры Гуль пресс-служба правительства Хабаровского края. – Именно этот вид лососёвых не зашёл в наши воды, а ушёл в направлении Камчатки. К примеру, в подзоне Приморье можно было ловить до 9 тысяч тонн горбуши, а по факту добыли около тысячи тонн. Примерно такая же картина была и на Амуре. Зато в Камчатском крае промысловики побили все рекорды. Учёные связывают сложившуюся ситуацию с природными факторами. Рыба ушла туда, где более холодные воды.

В ассоциации коренных малочисленных народов Хабаровского края обеспокоены тем, что ситуация с провальной путиной может стать цикличной и повторятся снова и снова. Как писало агентство, в этом году амурские аборигены впервые приняли участие в программе по общественному мониторингу нерестилищ лососёвых. Его предварительные итоги, подведенные на днях, шокировали. 

В октябре три группы добровольцев обследовали места нереста осенней кеты на трёх притоках Амура: Амгуни, Анюе и Тунгуске. По специальной методике они подсчитали заполняемость нерестилищ.

ЭксклюзивЭкономика
В числе причин - слабый хоминг, тепло и холод
12 августа 2018, 09:30 0

- Рыбы очень мало. Возможно, что популяция  осенней кеты в этих реках подорвана окончательно. В последующие годы мы продолжим эту работу, которая показывает реальный уровень воспроизводства амурских лососей, — приводит слова президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любови Одзял пресс-служба Амурского филиала WWF России.

На каждом из трёх притоков Амура активисты определили по 10 участков. По нормативу на каждую сотню метров нерестилища осенней кеты должно приходится 50 рыбин. Однако на Амгуни это показатель на обследованных участках составил 0,12 экземпляров на 100 метров, на Анюе - 0,076. Данные по Тунгуске ещё находятся в обработке, но и они вряд ли порадуют.

- Обследования показали, что плотность нерестового стада во всём бассейне Анюя на данный момент стремится к нулю. Подобную ситуацию мы наблюдаем и на Тунгуске, и даже на Амгуни. При этом в 2018 году пользователям дали разрешение на дополнительные 2500 тонн осенней кеты в условиях её слабого хода. Рыбаки, законно выбравшие свою квоту в низовьях, могут оставить нерестилища пустыми, и тогда о возврате молоди спустя четыре года и речи быть не может. Важно срочно принять меры по регулированию вылова и распределению промысловой нагрузки в Амуре, - рассказала координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF Ольга Квитко.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме