Учёные объяснили, почему хабаровская горбуша оказалась на Камчатке

Учёные объяснили, почему хабаровская горбуша оказалась на Камчатке

12 Августа 2018 3794

Учёные объяснили, почему хабаровская горбуша оказалась на Камчатке

12 Августа 2018 3794
Поделиться
Поделиться
Отправить

Дальневосточные учёные объяснили, почему не сбылись их прогнозы по летней лососёвой путине в бассейне Амура. ИА «Хабаровский край сегодня» ранее сообщало, что добыча горбуши и летней кеты в Амуре закроется с понедельника, 13 августа. Однако уловы мягко говоря, не радуют рыбаков. Прогнозы о рекордных уловах в нынешний четный горбушевый год оправдались с точностью до наоборот. Горбуша в Амур, по сути, не пришла. На 8 августа общий вылов тихоокеанских лососей и гольцов в Хабаровском крае составил 14614 т (из «рекомендованных» 84500 т)  – то есть 17,3 %.

Агентство обратилось с запросом в Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр, специалисты которого и готовили прогноз перед началом путины. 

Из полученного письменного ответа следует, что нельзя говорить о том, что прогноз вообще не оправдался: 

«Можно говорить о том, что не оправдываются прогнозы по горбуше Амура и Приморья. По остальным объектам и районам промысел развивается в целом в соответствии с прогнозом».

При этом горбушевая путина на Дальнем Востоке традиционно одна из самых сложных, уточняется в ответе: 


«Горбуша – самый трудно прогнозируемый вид тихоокеанских лососей, к тому же, в силу слабого хоминга (инстинкта дома), она может в значительных количествах перераспределяться между соседними регионами. Поэтому она ежегодно приносит сюрпризы, когда в одни районы горбуши приходит гораздо больше прогноза, а в другие – меньше. Этот год также не стал исключением. Это касается Амура и Татарского пролива, где рыбы пришло меньше прогноза и Восточной Камчатки - где больше».



До конца путины полностью разобраться в причинах сложившейся ситуации и сделать однозначные выводы - проблематично, уточняют в ТИНРО:

«Однако следует отметить, что лососи – виды с регулярно изменяющейся численностью, высокий уровень их запасов не может длиться постоянно. В последние годы, после прохождения исторических максимумов вылова, наметился тренд на его снижение. Примерно с 2012 г. после рекордных уловов 2009 и 2011 гг., величина добычи горбуши на Дальневосточном бассейне постепенно начала снижаться».

Основным фактором ученые считают климат и его динамику: 

«Так как лососи в целом холодолюбивые виды, то наблюдающееся сейчас потепление климата положительно сказывается на уровне их воспроизводства в холодных районах и отрицательно – в умеренно-теплых. Такая тенденция прослеживалась уже в 2017 г., когда в холодных районах (анадырском, карагинско-олюторском, на материковом побережье Охотского моря, на восточном Сахалине) вылов был примерно в 1,5 раза выше прогнозного. При этом в умеренно теплых районах (на западной Камчатке, в Амуре, в Приморье) улов был примерно в 1,5 раза ниже прогноза.

Судя по всему, в текущем году, когда в Приморье и Амуре ожидались многочисленные подходы – эта тенденция проявилась в еще большей степени. Каков конкретный механизм воздействия климата – трудно сказать. 

 
Хабаровские рыбопромышленники готовятся к путине-2018 по новым правилам
29 Мая 2018, 16:00 0


Путина 2018 г. осложнена еще и тем, что в районах зимовки горбуши в океане в этом году отмечались отрицательные температурные аномалии. Поэтому созревание производителей горбуши затянулось, и в большинстве районов отмечалась задержка ее массовых подходов на 10-20 суток, по сравнению с 2016 годом».


Помимо задержки созревания горбуши из-за отрицательных аномалий в море, в ответе ТИНРО отмечается такой факт: четные поколения амурской горбуши зимуют в Японском море (также как и горбуша из других районов, где в этом году отмечен слабый ход). В то же время на Камчатке и в Магаданской области, где ход горбуши хороший, она зимует в другом районе - северо-западной части Тихого океана. Исходя из этого, возможны предположения, что в Японском море в этом году сложились неблагоприятные условия для зимовки.

На вопрос об эффективности искусственного воспроизводства лососей на рыбоводных заводах в ТИНРО ответили, что оно существенной роли не играет, чтобы говорить всерьез об искусственном воспроизводстве, надо «увеличить количество рыбоводных заводов в несколько раз». А на вопрос о браконьерском прессе - отправили к многочисленным силовикам.


СПРАВКА:

Численность горбуши сильно меняется от четного к нечетному году, поскольку поколения рыбы, рожденные в четные и нечетные годы, генетически изолированы друг от друга и являются отдельными стадами. Родственных связей у этих поколений нет. Каждое стадо имеет свою собственную динамику численности. Вероятно, стратегией выживания одного поколения является достижение высокой численности популяций, а стратегией выживания другого поколения является низкая, но устойчивая численность.


Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Даниил Кириенко стал обладателем кубка по менеджменту «Управляй!»
0 27.05.2019 18:15:00
Многоцелевое судно снабжения отправится из Владивостока в Холмск
0 27.05.2019 18:00:00
В Минтруде считают, что опытным госслужащим стоит доплачивать за наставничество
0 27.05.2019 12:00:00
В столицу БАМа и обратно можно будет добраться по воскресеньям
0 27.05.2019 11:30:00
В краевой КоАП предлагается ввести отдельную рыбную статью
27 Мая 2019 0
Почему свободные участки есть, но их нет
27 Мая 2019 0
Сейчас идет уникальная операция стыковки
25 Мая 2019 0
Новый руководитель рассказал правду о дорогах региона
24 Мая 2019 0
Идею их запрета Центробанк не поддерживает
24 Мая 2019 0
Окончательное решение не принято, но ограничения будут жесткими
23 Мая 2019 0
Компания направила в российские вузы 140 технологических запросов
23 Мая 2019 0
Дальневосточный полпред находится с визитом в Африке
23 Мая 2019 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2019 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.