В Хабаровском крае нерестилища лососёвых вместе с рыбоохраной и силовыми структурам под свой контроль возьмут ещё и представители коренных малочисленных народов Дальнего Востока. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на пресс-службу Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.
- Постепенное сокращение рыбных запасов на Амуре беспокоит и экологов, и местных жителей. Массовые проходные виды рыб – лососёвые и осетровые, исторически обеспечивали благополучие, традиционный образ жизни и культурную самобытность местного населения, проживающего на берегах Амура. В сложившейся ситуации люди стремятся лично участвовать в контроле и защите своих территорий. Кто, если не они, знают ситуацию на местах лучше других и могут оперативно сообщить должностным лицам рыбоохраны о нарушениях правил рыболовства, помочь в предупреждении, выявлении и пресечении нарушений, — отметила координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России Ольга Квитко.
Чтобы получить возможность участвовать в антибраконьерских рейдах на реках примерно два десятка представителей общественных организаций КМНС края прошли обучение на специально организованных семинарах. Своими знаниями со слушателями поделились руководитель Амурского территориального управления Росрыболовства Сергей Михеев, представители отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД России по Хабаровскому краю, отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры и отдела государственного ветеринарного контроля управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО.
- Безусловно, ответственность за фактическим объемом вылова водных биоресурсов возложена на органы государственного контроля, но соблюдение лицами из числа коренных народов требований и правил рыболовства будет способствовать состоянию законности в рассматриваемой сфере. Коренные народы должны служить примером в соблюдении существующих требований рыболовства для остальных лиц, осуществляющих рыбный промысел. Амурская бассейновая природоохранная прокуратура хотела бы видеть в их лице единомышленников в работе по сохранению водных биологических ресурсов», — отметил прокурор отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры Виктор Лашков.
Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» связался с представителями общественных организаций коренных народов в районах. В целом они с позитивом смотрят на перспективы своего участия в охране биоресурсов.
- Я сама участвовала в работе обучающего семинара, надеюсь, что всё озвученное там останется не только словами, но будет воплощено в жизнь. Мы готовы хоть сейчас поехать в рейд, горбуша на Тумнине уже пошла. Но нам нужно найти средства на заправку своих лодок, чеки будем предоставлять в краевую ассоциацию вместе с отчётами. Понятное дело, что протоколы мы не имеем права составлять. Этим по-прежнему будут заниматься инспектора. Мы будем следить за тем, как работают проверяющие. Это, по сути, общественный контроль. Такое вводится у нас впервые, раньше нас не допускали до проверок, - рассказала председатель совета уполномоченных по КМНС Ванинского района Валентина Павлова.