В Хабаровском крае создают региональный водоканал
Фото: pixabay.com
Поделиться

В Хабаровском крае создают региональный водоканал

22 Июня 2020 1051

В Хабаровском крае создают региональный водоканал

22 Июня 2020 1051
Поделиться
Поделиться
Отправить

В Хабаровском крае создаётся краевое госпредприятие, которое займётся проектированием и обслуживанием новых объектов водоснабжения в районах обширного региона. Они уже строятся по федеральной программе «Чистая вода». Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в эксклюзивном интервью рассказал заместитель министра ЖКХ региона Станислав Кондаков.

- У нас уже практически создано краевое унитарное предприятие «Региональные коммунальные системы». Говоря простым языком, это «Крайводоканал». Эта структура будет заниматься эксплуатацией новых объектов водоснабжения, которые регион построит по программе «Чистая вода». Это необходимо для правильного и надёжного использования объектов, чтобы тарифы для населения были обоснованными, а население получало качественную услугу. Нет уверенности, что небольшие муниципалитеты с их возможностями достойно справятся с этой задачей, - объяснил заместитель министра ЖКХ Хабаровского края - начальник управления инженерной коммунальной инфраструктуры и топливообеспечения Станислав Кондаков.

По проекту «Чистая вода» к 2024 году качественным водоснабжением должны быть обеспечены ещё около 100 тысяч жителей Хабаровского края (сейчас им пользуются 80,7 % населения региона, а к концу действия программы ожидается рост этого показателя до 88,2%). На это из федерального и краевого бюджетов предусмотрено свыше 2 млрд рублей.

На другие технологии придётся перевести и новую станцию очистки в Комсомольске
19 Июня 2020, 12:00 0

Первыми по программе чистую воду получили около 700 жителей села Аван Вяземского района. Там построили станцию очистки от вредных примесей. В этом году идёт строительство нового водовода в Гаровке-1 (там до сих пор люди живут на привозной воде), возводят современный водозабор в посёлке Многовершинный в Николаевском районе, где в квартирах каждую весну из кранов текла мутная жижа.

- Заканчивается проектирование крупного объекта «Реконструкция систем водоснабжения г. Бикин». Там придётся переложить порядка 30 км сетей и установить станцию очистки от примесей железа. В 2021 году начнётся стройка. Кстати, именно Бикин станет первым объектом, который будет эксплуатироваться новым краевым предприятием, - отметил Станислав Кондаков. – Также в следующем году мы надеемся начать с ноля создавать систему водоснабжения в селе Троицкое – центре Нанайского района. Там сейчас вода привозная даже в многоквартирных домах. Также сейчас идут работу по приёмке в собственность Хабаровского края систем водоснабжения посёлков Солнечный, Хурмули и Дуки.

По программе «Чистая вода» к 2024 году в крае будет построено или реконструировано 40 объектов водоснабжения в 33 населённых пунктов. Среди них водопровод к комсомольскому микрорайону «Дружба», станции очистки построят в Осиновой речке и Благодатном Хабаровского района.

Напомним, как ранее сообщало агентство, многострадальный Тунгусский водозабор, который призван был обеспечить хабаровчан водой из подземных источников на левобережье Амура, будут переделывать. Новый проект уже подготовлен. На полностью готовом, но так и не запущенном комплексе обезжелезивания и деманганации в Комсомольске-на-Амуре, тоже нужны доработки.


Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Дочерняя компания «Ростеха» первым делом ликвидирует последствия паводка 2019 года
0 10.07.2020 16:30:00
Цена за килограмм от китайских поставщиков составляет порядка 45 рублей за килограмм
0 10.07.2020 10:05:00
Комплекс разработки «Ростеха» проверяется в полётах
0 09.07.2020 16:15:00
Новый сервис поможет малому бизнесу конкурировать с крупными сетями
0 09.07.2020 14:15:00
Четыре воздушные машины пилоты получили в Комсомольске-на-Амуре
09 Июля 2020 0
Возрастающая конкуренция вынуждает снижать цену
09 Июля 2020 0
Сергей Фургал рассказал о планах на новый региональный авиамаршрут
08 Июля 2020 0
Торги на миллиард за рынок "Клюшка" отменили после вмешательства прокуратуры
08 Июля 2020 0
В некоторых велосалонах уже наблюдается дефицит моделей для взрослых
08 Июля 2020 0
Коронавирус почти не отразился на промышленности и грузоперевозках
08 Июля 2020 0
В Комсомольске доказали, что его можно продавать по 45 рублей за килограмм
08 Июля 2020 0
Его зовут Марвин, который умеет делать много полезных вещей
08 Июля 2020 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.