Заместитель генерального прокурора России Игорь Ткачёв по итогам проверки строительства защитных дамб в Комсомольске-на-Амуре рекомендовал властям региона провести ревизию всех заключённых с подрядчиками контрактов и проанализировать ход их исполнения, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Напомним, «Передвижная мехколонна №83» выиграла в аукционе на строительство защитных сооружений в Комсомольске-на-Амуре, но сорвала все сроки работ. В результате город Юности во время паводка 2019 года вновь оказался под угрозой затопления, и хотя глобальных разрушений удалось избежать, на латание дыр краю и муниципалитету пришлось потратить дополнительные силы и средства. Контракт с подрядчиком решено разорвать, а задачу достроить дамбы планируется передать лучшей из шести заявившихся на новый аукцион фирме, «Уральской энергетической строительной компании» на правах единственного поставщика.
- В ночь на 10 сентября 2019 года удалось не допустить прорыва дамбы на правом берегу реки Силинка, иначе затопило бы часть Комсомольска-на-Амуре, - рассказал Павел Поляк, показывая ситуацию на месте событий Игорю Ткачёву и губернатору Сергею Фургалу. – Работы здесь ведутся с 2017 года и до конца этого года объект должны были ввести в эксплуатацию. Тело дамбы сформировано, что и позволило ей выстоять и не пустить воду в город, но нет водопропускных и канализационных сооружений, что является необходимой составляющей сооружения. На этом участке освоено 257 млн рублей от 546 млн рублей, готовность сейчас 37%. На аукционе ПМК-83 снизила цену от контрактной на 24%, но сил у компании на эту работу не хватило.
Как и в других проектах Плана долгосрочного развития Комсомольска-на-Амуре, разработчики из института «Ленгипроречтранс» допустили ряд ошибок, которые позже пришлось исправлять и переделывать документы. Это также не способствовало своевременному окончанию строительства дамб.
- Просчёты в проектах дамб послужили основанием для постоянного внесения корректировок в сроки исполнения, - отметил прокурор Хабаровского края Николай Рябов. – Надзор выявил бездействие властей при отставании от графиков строительства. Деятельность подрядчиков на этой стройке в настоящее время проверяет финансовая разведка. Нам нужно сделать выводы из уроков 2013 и 2019 годов, городу необходима качественная защита в разумные сроки.
Новый подрядчик на дамбах, «Уральская энергетическая строительная компания», уже завезла на объект технику и рабочих, но приступить к полномасштабной работе пока невозможно из-за высокого уровня грунтовых вод. Фирме уже перечислено 999 млн рублей в качестве аванса, деньги находятся в банке на специальном счёте и Павел Поляк заявил, что ни один рубль не уйдёт в другом направлении - контроль за расходом бюджетных средств ведёт федеральное казначейство.
В то же время заместитель генпрокурора России Игорь Ткачев посчитал, что руководители минстроя Хабаровского края допустили ряд просчётов, за что Павел Поляк и и.о министра Александр Селеменев получили предостережения и расписались в них.
- Это наша большая беда, 44 Федеральный закон, - прокомментировал Сергей Фургал. - Я неоднократно поднимал этот вопрос: на конкурс и аукцион может выйти любая организация с единственным условием победы - ценой контракта. Иногда мы видим, что застройщик не может выполнить условия договора, но идёт на снижение, он выигрывает – а мы получаем проблемы.
Игорь Ткачёв напомнил, что самое главное – не допускать нарушений закона и предложил правительству Хабаровского края несколько рекомендаций. В частности, властям региона нужно провести ревизию всех заключённых с подрядчиками контрактов и проанализировать ход их исполнения.
- Нужно ускорить сроки рассмотрения разрыва контракта и определить размер неустойки, просто так их, ПМК-83, мы не отпустим, - подчеркнул замгенпрокурора. – Необходимо наладить механизм контроля за качеством работ, в этом я советую использовать опыт прокуратуры Амурской области по работам на космодроме Восточный. Кроме того, подчеркну, что краевое управление МВД фактически упустило ситуацию с дамбами Комсомольска из внимания. Дождёмся выводов финансовой разведки, Росфинмониторинга, и будем добиваться привлечения виновных к ответственности.