Главное
Экономика, 04 ноября, 19:40

Минстрой Хабкрая разорвёт контракты с медленными строителями

Сергей Фургал проверил объекты Долгосрочного плана развития Комсомольска
Минстрой Хабкрая разорвёт контракты с медленными строителями
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал трёхдневную рабочую поездку в Комсомольск-на-Амуре начал с осмотра крупных объектов Долгосрочного плана развития города. Первой стройкой в списке стал детский больничный комплекс, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Из-за некачественно выполненного проекта документы с исправленными ошибками опять должны пройти госэкспертизу, что затрудняет работу даже добросовестным подрядчикам.
- По плану готовность комплекса в 2019 году должна была быть 98,5%, сейчас по факту 45%, - сказал начальник службы заказчика минстроя Хабаровского края Павел Поляк.
Для окончания стройки нужно дополнительно 2,5 млрд рублей, которые проектировщики не учли с самого начала, а сейчас подрядчик, «СК «Монолит», вкладывает в объект собственные средства. Минздрав России дважды возвращал обновлённый проект в правительство края, очередной раз решить проблему власти региона попробуют на заседании при контрольном управлении президента 12 ноября 2019 года.
- Мы так с вами устроены, что сначала создаем себе трудности и проблемы, а потом начинаем их преодолевать, - отметил Сергей Фургал. – Если бы с самого начала все правильно запроектировали, все сразу профинансировали – подрядчик хороший, достойный – все бы уже построили в срок. А сейчас мы начинаем совершать подвиги. Объект, конечно, красивый и нужный.
После ввода комплекса в эксплуатацию в новые здания переедут все небольшие детские поликлиники Ленинского района Комсомольска, сейчас они располагаются в приспособленных помещениях на первых этажах жилых многоэтажек. Центр по плану будет ежедневно принимать до 500 детей, в том числе и из районов, близких к городу Юности – Амурского и Солнечного, и Сергей Фургал поручил предусмотреть вариант с недорогим размещением на ночлег родителей, привозящих своих мальчишек и девчонок на лечение, что-то типа гостиницы или пансионата. Нужны служебные квартиры и для сотрудников больничного комплекса – 62 помещения для врачей и их семей.
- Конечно, достроим, добиваемся и я думаю, добьемся получения федеральных средств, - сказал Сергей Фургал. – С подрядчиком расплатимся, он не пострадает и спасибо большое, что пока он работает без оплаты. С созданием собственного проектного института, я уверен, ситуация улучшится – это крайне неудобно, когда над документами работают в Петербурге, а проблемы по проекту на месте решают строители.
Вторым в списке объектов стал ещё один объект «Долгоплана», онкологический диспансер. Комплекс к сегодняшнему дню должен быть готов почти на 30%, но едва построен на 7%.
- Что вы за цирк здесь устроили, объект крайне необходим, но это – не работа, - заявил губернатор. – Выиграли контракты, получили государственные деньги и ничего не делают, зато поют песни соловьём. Я год назад приезжал – и ничего не изменилось! Вы вспоминаете, о том что у вас нет специалистов, только после победы в конкурсе, зачем это? Отдали бы нормальным строителям, люди бы зашли и построили. Зачем выигрывать было, снижая стоимость? А сейчас будет суд, в любом случае. Понимаете, к чему это приведёт?



   
Как пояснил Павел Поляк, на строительстве онкоцентра регулярно меняются субподрядчики – «заходит» какая-то фирма и исчезает через некоторое время после получения аванса, и такая чехарда на этом объекте - дело обычное. По итогам 2019 года есть вероятность, что около 500 млн рублей федеральных денег не будет освоено, что повлечет штрафные санкции. Минстрой края намерен разорвать контракт с победителем аукциона на возведение медицинского комплекса – фирма «Тутта» пообещала построить его за 1,1 млрд рублей, но отставание от графика по состоянию «на сейчас» составляет более 200 дней.

Намного лучше ход стройки новой станции «скорой помощи» - по отчёту подрядчика, новосибирской компании «ИнтерПром», объект готов на 99%. Хотя и здесь срок сдачи по графику прошёл 31 октября, но работы ведутся сильной бригадой и до конца года медики уже въедут в новые помещения.
- Я же сам доктор, и поработал, в том числе и на скорой помощи, - отметил Сергей Фургал. – Вот эта станция вызывает хорошие ощущения, она такая, светлая, добрая. Здесь очень достойно, условия шикарные, даже в Хабаровске такого нет. Смотрите, хорошего подрядчика надо оставлять, чтобы люди работали, чтобы мы не только ругались, как раньше. Мы же ругаемся за качество и сроки – ведь все объекты Долгоплана, которые были спроектированы, все оказались с ошибками и пришлось переделывать. Так же и здесь. Срок был до 31 октября – ну, я надеюсь, до Нового года успеете всё сдать.

После осмотра набережной, где идёт первый этап масштабной модернизации, Сергей Фургал заявил о том, что объект со всеми деньгами надо передавать в собственность администрации Комсомольска-на-Амуре, а краевое госпредприятие, управлявшее хозяйством, ликвидировать за ненадобностью. Генподрядчик, фирма «Больверк», имеет долги по другим контрактам, руководство компании в который раз пообещало ускорить работы, но доверия к находящемуся в предбанкротном состоянии ООО уже нет.
- Расторгайте контракт с января месяца, там есть банковская гарантия, её нужно изъять, - заявил Сергей Фургал. – Нанимайте другую компанию и пускай она уже строит. Комсомольск имеет право на хорошую красивую набережную.
Также губернатор посетил площадь перед драматическим театром, где проходили народные гуляния по случаю Дня единства. Звучали вопросы о набережной, дорогах, медицинских центрах и загрузке судостроительного завода, комсомольчане обратили внимание Сергея Фургала и на другие проблемные моменты.
- В этом году по проекту БКД (безопасные и качественные автодороги  - прим.ред.) мы сделали 21 дорогу, в следующем году сделаем ещё 21 и через гол ещё 21, так что дороги ремонтируются, хоть этого сразу и не видно, - ответил губернатор. – В любом случае в следующем году доделаем Комшоссе и Лазо, Дом культуры судостроителей отремонтируем и приведём в порядок. То же самое со «Строителем», сделаем из него такой ветеранско-молодёжный центр.
Губернатор прошёлся по улицам, отремонтированным в Комсомольске по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги» - город Юности в этом плане не подкачал, всё закончено вовремя. Разрабатываются планы работы и на будущий год.

Как отметил глава минэкономразвития Хабаровского края Виктор Калашников, по требованию правительства РФ, все графики и конкурсы на сезон БКД-2020 должны быть проведены заранее, чтобы подрядчики знали свои объекты не в апреле, как обычно, а уже в январе.
- Нам нужно сделать дороги, тротуары, междворовые проезды, полностью освещение поставить, деревья в порядок привести, очистить всё, чтобы было красиво, - сказал Сергей Фургал. – Нужно, чтобы здесь самый лучший город, набережная с кафе и зоной отдыха, рестораны и ночные клубы, чтобы и взрослые люди и молодёжь могли отдохнуть.
Мэр Комсомольска-на-Амуре Александр Жорник отметил, что разделяет обеспокоенность губернатора о стройках в центре города, которые длятся годами и вызывают справедливое раздражение у жителей отсутствием эстетики.
- Посетили микрорайон Таёжный, показали, в каком состоянии его приняли, что там сейчас делается и какие у него перспективы, - отметил Александр Жорник. – Самое главное, показали, что справились с работой по нацпроекту БКАД и подтвердили свой потенциал, что нам на эти цели выделять деньги можно. Кстати, о плане долгосрочного развития города, есть такие объекты, которые мы сейчас финансово не тянем и они не такие первоочередные. Рано или поздно, всё, что в план заложено, нужно строить, но не надо спешить – пытаемся вот этот блин комом делать и получаем вот такие проблемы на объектах. Очень много недочётов в проектах, ко всем большим стройкам претензии. Лучше подготовиться, все постепенно, и тогда работа будет гладкой, как положено.

По теме