Правительство Хабаровского края пересмотрит льготы и приоритеты

Правительство Хабаровского края пересмотрит льготы и приоритеты

26 Июля 2019 2244

Правительство Хабаровского края пересмотрит льготы и приоритеты

26 Июля 2019 2244
Поделиться
Поделиться
Отправить

На расширенном заседании правительства Хабаровского края 25 июля рассмотрели вопрос об условиях для развития инвестиционной деятельности в регионе в 2018-2019 годах. В том числе речь шла о льготных режимах ТОСЭР и проектах, признанных приоритетными, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Очень многие органы, которые должны были заниматься проверками, ссылаются на то, что предприятие находилось в режиме ТОСЭР и в связи с этим не проверялось, - Сергей Фургал начал заседание с разбора трагедии в палаточном лагере «Холдоми». – Это, конечно, не оправдание. Я даю поручение всё это проверить и доложить. Кроме этого, мной дано поручение по всем ведомствам, министерствам и органам государственной власти, кто задействован в организации и контроле за обеспечением режима безопасности отдыха детей, тоже провести самую тщательную проверку. Я это делаю не для того, чтобы найти виноватых и на кого-то переложить вину, по-другому я просто не могу поступить. Мы должны полностью разобрать ситуацию и публично сказать, что и как произошло, почему и где мы не доглядели.
Как доложил первый заместитель министра инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края Дмитрий Палажченко, в регионе действует целый ряд льгот для инвесторов, включая механизм предоставления земельных участков для реализации проектов без торгов. Различные меры господдержки используются в 127 проектах с общим объёмом инвестиций в 443 млрд рублей, при этом не всем предприятиям из списка так необходимы послабления в разных сферах.
- В приоритетные проекты в области освоения лесов предлагается внести изменения, претенденты по плану должны будут включать в программу производственные мощности по переработке древесных отходов, создавать собственную энергетическую инфраструктуру, увеличивать выпуск импортозамещающей продукции и наращивать объёмы переработки древесины, - говорит Дмитрий Палажченко. – В Хабаровском крае шесть компаний, занимающихся добычей драгоценных металлов с объёмом инвестиций в 6 млрд рублей, являются участниками региональных инвестпроектов. Это высокорентабельный бизнес – а выпадающие доходы на 2017 и 2018 годы бюджетов всех уровней по ним составили 3 млрд рублей. Фактически, за три года применения льгот, проекты будут полностью компенсированы за счёт бюджетной системы. В этой связи по поручению губернатора подготовлены поправки в закон о налогах и пересмотрены условия поддержки таких проектов. Также подготовлено предложение об отмене налоговых льгот в Хабаровском крае для приоритетных проектов края, начиная с 2020 года.
Об этом заявил губернатор Сергей Фургал
10 Апреля 2019, 14:45 0


 - Какая общая сумма налогов, которая поступила от резидентов ТОСЭР в краевой бюджет и общая сумма льгот и плюс, какая сумма из краевого бюджета была потрачена на инфраструктурные объекты, дороги, электричество? - попросил уточнить Сергей Фургал.
- По резидентам ТОСЭР налогов уплачено 223 млн рублей, льгота, предоставленная краем, 413 млн, освоенные средства 1,7 млрд рублей, планируемые 2,3 млрд рублей, - ответил Дмитрий Палажченко.
- У нас есть видение, когда эти проекты смогут выйти на нулевую рентабельность? - продолжил губернатор.
- Превышение налоговых платежей в край начинается на 6-7 год реализации проектов, а полностью они начинают «отбивать» после 10 года реализации, - объяснил докладчик. – Мы ожидаем превышение налоговых поступлений над предоставленными льготами к 2026 году.
- А если эти предприятия прекратят своё существование? – уточнил Сергей Фургал.

- На момент создания ТОСЭР с 2015 года и на текущую ситуацию круг резидентов изменился фактически на 60%, - привёл статистику Дмитрий Палажченко.
- Тогда о каком 2026 годе можно говорить и что нам на голову прольётся манна небесная? – заявил губернатор. – Здесь надо очень внимательно посчитать, через десять лет резиденты должны начать платить налоги и начать окупать инфраструктуру, которую мы строим для них. За четыре года 60% резидентов просто исчезло из поля зрения. А как они будут компенсировать эти налоговые льготы и прочие субсидии, если они на восьмой год полностью закроются или разорятся?
Губернатор пригласит в регион федеральные сети
28 Мая 2019, 10:30 0


 Далее выяснилось, что под некоторые приоритетные проекты в черте Хабаровска без проведения торгов были выделены восемь земельных участков. В том числе под строительство аквапарка, частной медицинской клиники, торгового и делового центра и гостиницы. В торговых площадях в крупнейшем городе Дальнего Востока в настоящее время недостатка нет.
- Тогда на каком основании мы выделяем бесплатно землю под приоритет, который нам не нужен? – спросил Сергей Фургал.
Дмитрий Палажченко объяснил, что после получения такого негативного опыта в законодательство будут внесены корректировки, чтобы изменить эту ситуацию. В том числе, сейчас через суд идёт расторжение инвестиционного соглашения с проектом гостиницы фирмы «Азия-мост» на набережной в районе стадиона.

Также он отметил, что в ряде случаев, когда инвесторы не выполняют в срок свои обязательства, обычной практикой в крае стало переподписание договоров с изменением сроков сдачи объектов фактически без штрафных санкций для коммерсантов.

Правительство региона закупает пункты автоматического весового контроля
18 Июня 2019, 17:00 0


Далее выяснилось, что компаний малого и среднего бизнеса со статусом приоритетного или масштабного проекта в Хабаровском крае на деле нет.
- Ничего не имею против торговых центров, но какое это отношение имеет к приоритетному, к масштабному, особо охраняемому проекту? - заявил глава региона. – У нас компания, которая может торговать нефтепродуктами на миллиарды, вдруг становится в разные приоритеты. Другая компания, у которой выручка в десятки миллиардов рублей, вдруг получает льготы как самая бедная. С этим надо прекращать. Надо поддерживать малый и средний бизнес, тот, который нам нужен на территории края. В защиту ТОР нужно сказать: нам нельзя допускать того, чтобы очень хорошие и правильные направления, которые действительно привлекают инвестиции и помогают нам развиваться превращались в какое-то шапкозакидательское мероприятие. 
Сергей Фургал подчеркнул, что в погоне за количеством резидентов, лишь бы их было много, нельзя забывать о качестве. 
- В любом случае будем смотреть очень внимательно, если некие деятели не смогут выйти на окупаемость и край не сможет от них ничего получить, то, наверное, нужно таких ограничивать. Не каждый инвестор и не каждое предприятие могут находиться в таком льготном режиме, неправильно освобождать от налогов компании с миллиардными прибылями. За пять лет мы недополучили в бюджет 13 миллиардов рублей, а это деньги с больниц, школ, дорог, социалки. Нам надо всё считать, всё внимательно смотреть.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь на сайте через социальную сеть для возможности комментирования. Авторизуясь, вы соглашаетесь с обработкой персональных данных.

Другие новости рубрики:
Врио губернатора Хабаровского края обсудил перспективы с главой КРДВ
0 19.09.2020 11:30:00
Инвестор примет участие в развитии медицины Хабаровского края
0 18.09.2020 13:20:00
Коммерсанты помогут лесорубам исполнить нормы федеральных законов
0 18.09.2020 12:30:00
Банк планирует значительно увеличить объём выдач по ней
0 17.09.2020 18:15:00
Фактов гибели крупного рогатого скота на предприятии не выявлено
17 Сентября 2020 0
В списке обманутых клиентов этой компании числится более 700 человек
17 Сентября 2020 0
Глава таможни региона Владимир Игнатьев рассказал о новшествах после пандемии
17 Сентября 2020 0
Масочный режим и социальное дистанцирование пока не отменены
16 Сентября 2020 0
Трехэтажки скандального холдинга достроит ЦИТ
16 Сентября 2020 0
Дефицита эксперты не ожидают, хотя цены поднимутся
15 Сентября 2020 0
Беспосадочные перелёты начнутся после 5-летнего перерыва
15 Сентября 2020 0
Рыбаки ведут путину в условиях паводка на Амуре и запрета на плавные сети
15 Сентября 2020 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.