Главное
Экономика, 28 мая, 10:30

Фургал хочет прижать хабаровскую продуктовую монополию

Губернатор пригласит в регион федеральные сети

Фургал хочет прижать хабаровскую продуктовую монополию
Фото: пресс-служба губернатора Хабаровского края
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал объяснил, чем ему не понравился хабаровский «аквапарк» и рассказал о планирующихся переговорах с федеральными торговыми сетями. Сделал он это во время интервью хабаровскому телеканалу «Губерния», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Что касается стройки так называемого аквапарка, то мы подняли документы, - сказал он. - Есть приоритетный инвестиционный проект с серьезными льготами. В бумагах написано – «строительство аквапарка, 16 тысяч квадратных метров». Но строящийся объект по факту – это торговый, развлекательный центр. Будет государственная комиссия, она решит - если данное сооружение соответствует заявленным планам, то все нормально, если не соответствует - то будет принято решение в рамках закона.




Отвечая на вопрос о том, что в СМИ уже мелькают заголовки - мол, своим интересом к «аквапарку» и другим стройкам он «отпугивает инвесторов», глава региона сказал:

- Инвестор - это человек либо организация, которая приносит в регион деньги, продуцирует какое-то производство и, как следствие, увеличивает налогооблагаемую базу, создает рабочие места. А у нас в городе, да и в крае, произошла монополизация торговли. Кто-то, я не буду называть, все этих героев знают, понастроил торговых центров, и позакрывался в округе малый и средний бизнес.

И как так получилось, что при частичной монополизации торговли продуктами питания у нас в Хабаровске самые дорогие продукты? В Благовещенске - дешевле, во Владивостоке - дешевле.
Поэтому у меня есть очень серьезное решение, которое мы обсудили с другими губернаторами, - наверное, пришло время заключать соглашения с федеральными сетями, чтобы они к нам заходили и создавали конкуренцию, цивилизованную торговлю, снижали цены на продукты и приносили налоги.

На Петербургском экономическом форуме у меня будет встреча с несколькими серьезными федеральными игроками, и если мы договоримся, заключим партнерское соглашение, что они сюда придут, здесь зарегистрируются, всех людей примут на работу, будут продукцию у наших производителей брать. Это реально. Уже идут подсчеты, и мы видим, что это реальный способ снизить цены на продукты питания.

Жителю Хабаровского края неважно, как называются магазины - им важно, чтобы обслужили нормально, чтобы продукты были качественные, и как можно дешевле. Задача власти все это обеспечить.

Пора прекращать эту практику, когда нам монополист объясняет, что он не может наценять меньше 150%.

По теме