Главное
Экономика, 10 апреля, 14:45

Проект «Азия леса» в Хабкрае исключают из приоритетных

Об этом заявил губернатор Сергей Фургал
Проект «Азия леса» в Хабкрае исключают из приоритетных
Фото: Азия Лес
Проект создания деревоперерабытывающего комплекса компании «Азия лес» в поселке Березовый Солнечного района в Хабаровском крае исключат из перечня приоритетных инвестиционных проектов.

Об этом во время Международного арктического форума в Санкт-Петербурге сообщил глава Хабаровского края Сергей Фургал.
- Проект «Азия леса» несколько лет назад был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов, сейчас соглашение с ними в стадии расторжения. Они не выполнили условия заявленного проекта, обязаны будут вернуть деньги, - сказал губернатор ТАСС.

Он добавил, что работа по исключению компании из перечня приоритетных инвестиционных проектов началась еще до «скандалов с арестами».

Напомним, в марте в отношении лесопромышленника Александра Пудовкина, возглавлявшего компанию «Азия лес» до конца ноября 2018 года, было возбуждено уголовное дело о хищениях в лесной отрасли. Фигурантом этого дела стал также бывший первый зампред правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Василий Шихалев, с 2013 по 2018 год курировавший лесную отрасль в регионе. Оба арестованы.

По версии следствия, Шихалев оказывал протекцию компании. Лесопользователь, как сообщалось, незаконно получил из федерального бюджета субсидии в сумме свыше 1 млрд рублей, а также незаконно вырубил лес на сумму более 9 млрд рублей.

Уточняется, что предприятие после исключения из перечня приоритетных инвестпроектов должно будет вернуть федеральному бюджету около 68 млн рублей - эту сумму они не платили, пользуясь положенной им льготой на арендные лесные платежи. После исключении проекта из перечня приоритетных будет начат процесс расторжения переданных компании по договорам аренды лесных участков.
Сергей Фургал также сообщил, что сейчас идет работа по исключению еще трех компаний из перечня приоритетных инвестиционных проектов, также край разрывает 16 договоров на аренду лесных участков в связи с нарушениями.

Уточняется, что речь идет, в частности, о компании «Логистик Лес», которая также, как и «Азия лес» входит в BM Group. 


По теме