Главное
Происшествия, 20 марта, 17:30

Бывший первый зампред правительства Хабкрая арестован

Василий Шихалёв подозревается в пособничестве мошенничеству

Бывший первый зампред правительства Хабкрая арестован
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края
Центральный районный суд в Хабаровске арестовал на два месяца бывшего первого зампреда правительства региона по экономическим вопросам Василия Шихалёва. Он подозревается в пособничестве мошенничеству и превышении полномочий, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Интерфакс».

По сообщению Генпрокуратуры РФ, с октября 2013 г. по сентябрь 2018 г. он, отвечая, в том числе, за реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, оказывал протекцию одной из лесозаготовительных организаций, директором которой был его знакомый.

В результате этого, несмотря на неисполнение обязательств в рамках проекта по развитию деревообрабатывающего производства в Солнечном районе Хабаровского края, лесопользователь незаконно получил из федерального бюджета субсидии в сумме свыше 1 млрд. рублей, а также осуществил вырубку лесных насаждений, причинив лесному фонду ущерб в размере более 9 млрд. рублей.

Напомним, как ранее сообщало агентство, в правительстве региона были проведены обыски в рамках этого уголовного дела.

Василий Шихалев работал в правительстве региона с 2002 года, был министром лесной промышленности, а с 2009 года, после реорганизации ведомства, — министром природных ресурсов. В 2015 году он получил статус первого заместителя председателя правительства края по экономическим вопросам, но после поражения губернатора Вячеслава Шпорта на выборах в сентябре 2018 года ушел в отставку.


По теме