Главное
Экономика, 16 мая, 16:00

Сотрудники скандального «Азия леса» вышли в Хабаровске на площадь

Люди просят власти помочь защитить их от безработицы и сохранить предприятие
Сотрудники скандального «Азия леса» вышли в Хабаровске на площадь
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

В Хабаровске состоялся пикет сотрудников группы компаний «Бизнес-маркетинг» и входящего в эту структуру ООО «Азия лес». Люди просят краевые власти не допустить уничтожения предприятия и сохранить их рабочие места, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Напомним, в марте этого года в отношении лесопромышленника Александра Пудовкина, возглавлявшего компанию «Азия лес» до конца ноября 2018 года, было возбуждено уголовное дело о хищениях в лесной отрасли. Фигурантом этого дела стал также бывший первый зампред правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Василий Шихалев, с 2013 по 2018 год курировавший лесную отрасль в регионе. Экс-чиновник после заключения сделки со следствием отпущен под домашний арест, Пудовкину суд продлил содержание под стражей.

Компанию «Азия лес» исключают из перечня приоритетных инвестиционных проектов. Предприятие должно будет вернуть федеральному бюджету около 68 млн рублей - эту сумму они не платили, пользуясь положенной им льготой на арендные лесные платежи. После исключении проекта из перечня приоритетных будет начат процесс расторжения переданных компании по договорам аренды лесных участков.

- Мы – сотрудники компании «Азия лес», собрались на этот пикет, потому что наше предприятие оказалось под угрозой банкротства. Все идет к остановке крупного промышленного объекта. Для нас это потеря рабочих мест. А посёлок Берёзовый в Солнечном районе лишится градообразующего предприятия. Таких крупных работодателей в округе просто нет, - рассказала участница пикета, начальник планово-экономического отдела ООО «Азия лес» Ольга Ан.

Напомним, в декабре 2017 года завод по производству топливных гранул (пеллет) и линию сортировки брёвен в посёлке Берёзовый в режиме телемоста запустил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

- Я в этой компании работаю с июля 2007 года. А есть люди, которые ещё раньше пришли сюда, - говорит бухгалтер управляющей «Азией лесом» группы компаний «Бизнес-маркетинг» Ирина Камыш. – Теперь нам страшно потерять работу, источник доходов. Это страшно нам, кто работает в городе Хабаровске. Но город есть город, найти новое место тут попроще. А каково остаться без работы жителям бамовского посёлка Берёзовый?


По теме