Главное
Экономика, 16 декабря, 10:15

«Азия лес» запустила пеллетный завод в Хабаровском крае

В церемонии принял участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

«Азия лес» запустила пеллетный завод в Хабаровском крае
Фото: Азия лес
В рамках Дней Дальнего Востока в Москве в режиме видеоконференции состоялся запуск 3 новых предприятий на Дальнем Востоке - горно-обогатительной фабрики в Якутии и двух в Хабаровском крае: это новые деревоперерабатывающие мощности ООО «Азия лес» в Солнечном районе и вторая очередь теплиц «Джей Джи Си» в Хабаровске.

Участие в церемонии приняли премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Добрый вечер, дорогие друзья! – сказал Дмитрий Медведев, - начиная церемонию. - Давайте примем определённые символические решения, для того чтобы дать успешный старт проектам, которые вы представляете.

Новое производство в Солнечном районе представил премьер-министру генеральный директор ООО «Азия Лес» Александр Пудовкин.

- Наша компания работает в лесной отрасли более 25 лет, - сказал он. - Начинали с перепродажи круглого леса, затем занялись производством. Идея создания деревоперерабатывающего производства возникла в 2005 году. За период нашей работы мы создали очень серьёзную инфраструктуру. Мост протяжённостью 200 м через реку Нимелен и более 200 км лесовозных автомагистралей построены благодаря государственной поддержке. В 2008 году нам удалось реализовать первый инвестиционный проект – мы построили и запустили современнейший деревоперерабатывающий завод, который сегодня вышел на проектную мощность.
Сейчас мы реализуем новый, более амбициозный проект, идея которого – безотходное производство. Сегодня мы запускаем цех по производству пеллет и уникальную линию сортировки брёвен. Общий объём инвестиций проекта – более 9,5 млрд рублей.

- Уважаемый Дмитрий Анатольевич! – сказал Константин Безносюк, который находился непосредственно на стройплощадке в поселке Березовый Солнечного района.
- Сегодня рады доложить о готовности к вводу в эксплуатацию первых пусковых комплексов нового лесоперерабатывающего предприятия, которое мы строим в посёлке Берёзовый Хабаровского края, а именно пеллетного завода мощностью 90 тыс. т в год, и линии сортировки бревна мощностью более 1 млн кубометров в год. Здесь в числе прочей продукции будет производиться из отходов лесопиления экологически чистое биотопливо – древесные гранулы. Сейчас мы находимся в операторской. Уважаемый Дмитрий Анатольевич, завод к запуску готов.
IMG_4239.JPG

Завершая церемонию, премьер-министр подчеркнул:
- Это символические, очень приятные моменты, которые остаются в истории. Надеюсь, что и проект горно-обогатительной фабрики, и лесной проект, и проект по производству овощей будут успешными как для инвесторов, так и для трудовых коллективов, которые связывают своё будущее с работой этих новых производств. А в том, что мы очень заинтересованы в развитии производства самых разных видов продукции – и промышленной, и сельхозпродукции – на Дальнем Востоке, никаких сомнений нет. Ровно поэтому я и мои коллеги этим занимаемся в постоянном режиме.

В настоящий момент проходит большая выставка, форум в Москве, посвящённый регионам Дальнего Востока, проектам на Дальнем Востоке. Сделано это именно для того, чтобы придать дополнительный драйв, найти решение целого ряда дальневосточных проблем, включая и проблему, связанную с занятостью, кадрами. Поскольку мы понимаем: для Дальнего Востока проблема трудового персонала носит исключительно важный характер. Надеюсь, что и в этом направлении будут достигнуты успехи. Ещё раз всех сердечно поздравляю с состоявшимся событием.

Как отметил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, по сути, все три запущенные предприятия  – это Хабаровский край.
- Горно-обогатительная угольная фабрика «Инаглинская-2» компании «Колмар» хоть и построена в южной Якутии, но современнейший терминал по перевалке угля компания строит в Свободном порту Ванино, - подчеркнул он. - Второй комплекс теплиц «Джей Джи Си Эвергрин» хорошо знаком хабаровчанам, но задача компании с участием японского капитала – выйти на международный рынок, поэтому в ближайших планах – третья очередь. Новое производство «Азия лес» - это самое современное на данный момент лесоперерабатывающее предприятие на территории региона. И, что очень важно – в совокупности это порядка 500 новых рабочих мест.

По теме