Главное
Происшествия, 30 апреля, 16:30

Суд освободил экс-зампреда правительства Хабкрая из СИЗО

О домашнем аресте Василия Шихалёва ходатайствовало следствие

Суд освободил экс-зампреда правительства Хабкрая из СИЗО
Фото: УФСБ по Хабаровскому краю

Один из основных фигурантов скандального «лесного дела», бывший первый зампред правительства Хабаровского края Василий Шихалёв освобождён из СИЗО в Хабаровске, где он находился после своего ареста в конце марта этого года. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в Центральном районном суде краевой столицы. Бывший чиновник согласился сотрудничать с правоохранительными органами и заключил сделку со следствием.

- Сегодня, 30 апреля, Центральный районный суд Хабаровска рассмотрел ходатайство следствия об изменении меры пресечения Василию Шихалёву. Оно было удовлетворено. Заключение под стражу суд заменил на домашний арест, - рассказала официальный представитель судебной инстанции.

Напомним, экс-чиновник подозревается в том, что с октября 2013 г. по сентябрь 2018 г. отвечая, в том числе, за реализацию приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, оказывал протекцию лесозаготовительной организации, директором которой был его знакомый.

Василий Шихалёв подозревается в пособничестве мошенничеству
20 марта 2019, 17:30 0

В результате этого, несмотря на неисполнение обязательств в рамках проекта по развитию деревообрабатывающего производства в Солнечном районе Хабаровского края, лесопользователь незаконно получил из федерального бюджета субсидии в сумме свыше 1 млрд. рублей, а также осуществил вырубку лесных насаждений, причинив лесному фонду ущерб в размере более 9 млрд. рублей.

Василий Шихалев работал в правительстве региона с 2002 года, был министром лесной промышленности, а с 2009 года, после реорганизации ведомства, — министром природных ресурсов. В 2015 году он получил статус первого заместителя председателя правительства края по экономическим вопросам, но после поражения губернатора Вячеслава Шпорта на выборах в сентябре 2018 года ушел в отставку.

Второй фигурант громкого дела, руководитель предприятия «Азия-лес» Александр Пудовкин остаётся под стражей.


По теме