- Цифровой рубль — это третья форма рубля. Сейчас у нас есть наличные (банкноты и монеты в наших кошельках) и безналичные (деньги на счетах в банках, на картах), а в дополнение к ним появится ещё и третья форма — цифровая. Цифровые рубли будут храниться в цифровых кошельках граждан и компаний. Эти кошельки, в свою очередь, будут открываться на платформе Банка России. Операции с цифровыми рублями также будут проходить на этой платформе. При этом доступ к цифровым кошелькам будет возможен через привычные дистанционные каналы: мобильные приложения банков и интернет-банки.
Отличия цифрового рубля от других форм оплаты
С точки зрения платежей операции с цифровыми рублями очень похожи на электронные платежи, и в этой части есть схожесть с безналичными. Основная разница для человека будет заключаться в отсутствии комиссии за переводы между гражданами и отсутствии ограничений, которые некоторые банки устанавливают для переводов. Доступ к кошельку с цифровыми рублями можно будет получить из мобильного приложения любого банка. Это удобно, если, например, из-за технического сбоя приложение одного банка временно не работает — вы сможете совершить операцию с цифровыми рублями из приложения другого банка.
Использовать цифровой рубль как средство сбережения или получить кредит в цифровых рублях не получится. Цифровой рубль создается как средство для проведения платежей и переводов. Это не средство сбережения — проценты на остаток цифровых рублей в кошельках начисляться не будут.
Безопасность
Уровень защиты платформы цифрового рубля, на которой будут храниться цифровые кошельки и проходить операции, беспрецедентно высокий. Платформа создавалась с учетом всех необходимых уровней обеспечения информационной безопасности, операционной надежности и киберустойчивости.
Банковская карта — тоже безопасный финансовый продукт. Главное соблюдать основные правила ее безопасного использования: никогда и никому не сообщать данные своей карты, пароли из СМС от банка, а также не переводить деньги на чужие счета по просьбе неизвестных лиц. Очень часто доверчивые пользователи самостоятельно сообщают конфиденциальную информацию злоумышленникам и из-за этого лишаются своих денег.
Изменения в финансовой системе
У граждан и бизнеса появится новый удобный инструмент переводов и платежей, у банков ― стимул конкурировать за клиентов, предлагать более интересные программы лояльности.
Кроме того, в перспективе планируется разработка технологии, которая позволит расплачиваться цифровыми рублями даже там, где нет Интернета.
При этом внедрение цифрового рубля не приведет к увеличению денежной массы. В перспективе цифровой рубль может быть использован для проведения международных расчетов.
Как пользоваться?
Планируется, что алгоритм действий будет следующий. Каждый человек сможет открыть один цифровой кошелек на платформе Банка России. Это можно будет сделать через любое мобильное приложение банка, клиентом которого вы являетесь. При этом сам кошелек будет находиться на платформе регулятора и не будет «привязан» к какому-то конкретному банку. Пополнять его или переводить с него деньги можно будет также через мобильное приложение любого банка, в котором обслуживается клиент.
Например, если у вас есть безналичные рубли на счете в банке, их можно будет обменять на цифровые рубли в соотношении один к одному. Для этого в привычном мобильном приложении своего банка нужно будет зайти в цифровой кошелек и провести операцию через функцию «Пополнить». Если же у вас наличные, то вам сначала нужно будет положить их на ваш счет в банке (через банкомат или кассу банка), а потом уже безналичные деньги обменять на цифровые, пополнив цифровой кошелек с банковского счета через мобильное приложение.
При этом важно понимать, что с 1 августа вступили в силу основные нормы закона о цифровом рубле. Чуть позже в августе стартует пилот на реальных цифровых рублях. В нем примет участие ограниченный круг клиентов 13 банков. А внедрение цифрового рубля в массы будет происходить постепенно на протяжении нескольких лет. Решение о масштабировании цифрового рубля будет приниматься по результатам прохождения всех этапов пилота и с учетом обратной связи его участников.