Главное

Что год грядущий нам готовит: астрономический календарь на 2022-й

Евгений
Ревва

Хабаровский астроном-любитель Евгений Ревва о наиболее интересных астрономических событиях 2022 года:

- Какие числа отметить в календаре наблюдателя? Какими астрономическими событиями будет интересен 2022 год? А ведь уже буквально с первых дней наступившего года у любителей космического появится повод взглянуть в зимнее небо. Так, перед рассветом 4 января можно наблюдать пик активности метеорного потока Квадрантиды. Если повезет, то будет возможность увидеть до 100 метеоров в час. А начиная с февраля на утреннем небосводе можно будет наблюдать Венеру, которая считается самым ярким объектом на небе после Солнца и Луны. Вплоть до апреля планета будет видна, причем приметной она будет до самого восхода Солнца.

Весна порадует затмениями. Одно из них, частичное солнечное, состоится 1 мая. Но, к сожалению, в России его увидеть не получится. Оно будет доступно для наблюдения только на западном побережье Южной Америки. Следующее произойдет 16 мая – это будет уже полное лунное затмение. Однако в Хабаровске его тоже не получится увидеть. Его можно будет наблюдать только с самых западных регионов России, например, из Смоленска, а также из Европы, Америки или Африки.

А уже летом нас ждет суперлуние. Это явление, когда полнолуние совпадает с перигеем (то есть с ближайшей к Земле точкой орбиты Луны). В этот день Луна будет на 14% больше, чем обычно, но невооруженным глазом это будет не очень заметно. Произойдет оно 14 июня и 14 июля.

В ночь с 12 на 13 августа нас ждет самый популярный летний метеорный поток Персеиды. Наблюдать его лучше за городом, вдали от городских фонарей. Вот только в 2022 году поток ожидается не очень активный и мешать наблюдениям будет полная Луна. Следующая отметка в календаре - 15 августа, примечателен день противостоянием Сатурна. Это период приближения газового гиганта к Земле. Он будет на 39% больше и заметно ярче, чем обычно. Особенно это отметят любители астрофотографий и наблюдатели через телескопы.

Осенью, а точнее – 25 сентября, ожидается частичное солнечное затмение. Наблюдать его можно будет только из западных регионов России и Европы. А 27 сентября произойдет противостояние Юпитера. Аналогично Сатурну, он приблизится к Земле и будет на 68% больше. Это тоже отличная возможность понаблюдать за ним в телескоп.

Отлично будет наблюдаться в Хабаровске полное лунное затмение 8 ноября. В 18 часов и до полуночи земная тень будет проходить по нашему спутнику. Если облачность не помешает, то, надеюсь, нам, астрономам-любителям, получится организовать большой просмотр этого явления.

Любитель звездного неба - о плоской земле и слежке из космоса
30 июля 2018, 17:00 0

Под конец 2022 года, 8 декабря - противостояние Марса. Он будет в 7 раз больше обычного своего размера на небе. Невооруженным глазом можно будет увидеть его возросшую яркость, а в хороший телескоп - даже разглядеть полярные шапки и крупные детали рельефа. Через несколько дней, 14 декабря, небо осветит метеорный поток Геминиды. Примерно в 22 часа можно будет увидеть до 73 метеоров в час. Но это если повезет: позже появится Луна и будет мешать наблюдению.

По теме