Главное

Автоавария в пользу больницы

Игорь
Иванов
Адвокат Игорь Иванов - о новом повороте судебной практики, согласно которой именно виновник ДТП должен расплачиваться с больницей за лечение потерпевшего:
- Верховный суд России рассмотрел дело виновницы ДТП, в результате которого пострадала пассажир, и пришел к выводу, что рассчитываться с больницей за лечение получившей травмы женщины должна автолюбительница.
Суть истории такова. Серьезные травмы получила мама автолюбительницы, ей был причинен тяжкий вред здоровью. На водителя завели уголовное дело, а потом его прекратили за примирением сторон: мама простила дочку. На оплату лечения потерпевшей сначала в районной, а потом еще и в городской больницах было потрачено почти 80 тысяч рублей. Ответчица надеялась, что счет будет закрыт полисом ОСАГО. Однако прокуратура потребовала от гражданки оплатить казне лечение матери в государственной больнице.
Верховный суд РФ высказался по этому поводу однозначно: в этом случае и всегда рассчитываться с больницей должен виновник аварии.
То есть, теперь любой водитель-нарушитель не сможет легко отделаться, даже если потерпевшие не держат на него зла и не требуют никаких компенсаций.
Казалось бы, есть закон об ОСАГО, который предусматривает возмещение ущерба здоровью человека, который пострадал в аварии. Но, как сказано в определении Верховного суда РФ, он принят в иных целях: ради защиты прав самих потерпевших, возмещению вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу.
Именно исходя из этого рассчитываются и устанавливаются экономически обоснованные страховые тарифы. Таким образом, положения закона об ОСАГО на спорные правоотношения по возмещению средств Фонда обязательного медицинского страхования не распространяются. То есть, ОСАГО гарантирует регулирует только отношения с потерпевшим, а не с больницами, которые его лечат.

Кстати, сама практика предъявления подобных исков не нова. Часто счета из больниц выставляются осужденным за какие-то преступления, если приходилось лечить пострадавших от их рук пациентов.
Эксперты уверены, что отныне обычным делом станут и «больничные» иски к водителям, совершившим дорожно-транспортное происшествие. Больницы сами станут требовать оплатить их дорогостоящие операции.
Насколько это справедливо? Наверное, требования такие возможны, если учесть плачевное состояние большинства наших районных больниц, в которых не хватает элементарных вещей. А потому автолюбитель, совершивший ДТП, по чьей вине пассажиры или случайные прохожие оказались на больничной койке, должен разделить хотя бы материальные потери медицинского учреждения. Там деньги никогда не лишние.
С другой стороны, у нас в стране не прецедентное право. Судья выносит решения, рассматривая каждую конкретную ситуацию. Вряд ли позиция Верховного суда будет принята однозначно.
Если автолюбителю предлагают лично платить еще и больнице, то зачем тогда ОСАГО?
Между прочим, сумма страховки по этому договору составляет один миллион рублей, из которых 400 тысяч идут на возмещение имущественных потерь, то есть на восстановление автомобиля, а большая часть - 600 тысяч на лечение пострадавшего в ДТП человека. ОСАГО должно оплачивать расходы на лечение, лекарства и услуги по его восстановлению и реабилитации.
Когда я покупаю полис ОСАГО, моя гражданская ответственность застрахована. Страховые компании пролоббировали на самом высоком уровне повышение стоимости полиса в два раза. Они убеждали всех нас, что в таком случае смогут возмещать в полной мере все расходы, понесенные в связи с необходимостью лечения пострадавшего.
На самом деле, за вред здоровью они никому так и не платят.
Оценить это может только суд, а в суд по такому поводу обращаются далеко не все - суммы по подобным искам, как правило, незначительные.
Признаться, мне не очень понятна позиция Верховного суда. Получать бесплатную медицинскую помощь - право, которое гарантирует нам Конституция. Фонд обязательного медицинского страхования формируется из наших налогов, которые мы исправно платим. Почему я должен за что-то еще платить?
Если мы хотим таким образом бороться с нарушителями правил дорожного движения, наказывая лихача или нетрезвого водителя рублем, это понятно. Но, наверняка, не все автолюбители согласятся, покупая полис ОСАГО, еще и оплачивать счета из больницы, найдя множество способов, чтобы этого не делать. И суммы эти зависнут. Думаю, как нельзя наказывать человека дважды за одно и то же правонарушение, так нельзя его заставлять платить дважды.
По теме