Главное

Театры Хабаровска поддержат «Пушкинские карты» собственными скидками

Константин
Зайнулин

Директор Хабаровского музыкального театра Константин Зайнулин о значимости программ, анонсированных президентом во время «Прямой линии»: 

Вчера президент России Владимир Путин во время «Прямой лини» рассказал о новой программе, которая поможет молодым людям в возрасте от 14 до 22 лет компенсировать расходы на билеты в учреждения культуры. Пока проект только находится в разработке, условия не регламентированы отдельным документом. Предполагается, что каждому юноше и девушке, подходящим под возрастные ограничения, предоставят «Пушкинскую карту» - президент предложил такое название - и зачислят на неё 3 тыс рублей с правом потратить их на посещение музеев, выставок и театров. Старт программы намечен на сентябрь.
Разумеется, профессиональное сообщество однозначно поддерживает это решение. С помощью различных форм - будь то театр, концерт, выставка картин - молодёжь сможет объёмнее познать действительность и лучше понять учебную программу. К примеру, уже сейчас в некоторых регионах реализуется пилотный проект «Культурный дневник»: в течение года школьники посещают концертные залы, выставки, спектакли.
А конкретно эта программа, «Пушкинская карта», сыграет важную роль для молодых людей нашего региона. Сейчас основным барьером для посещения ими театра становится финансовый вопрос, билеты в театр школьник или студент не может приобретать часто, это достаточно дорого. К примеру, билет в Хабаровский музыкальный театр в обычное время стоит от 500 до 800 рублей, на премьерные показы цена доходит до 1,5 тыс рублей. Поэтому новая программа сделает высокое искусство доступным.
Если государство действительно возьмет на себя часть расходов, предоставляя каждому лимит средств, мы не останемся в стороне, организуем дополнительную скидку на билеты для молодежи. Уверен, что этой аудитории наш репертуар будет интересен. Есть несколько произведений, включенных в школьную программу: в частности, музыкальный спектакль «Первая любовь» по одноименной повести Ивана Тургенева, пластическая постановка «В тени эйфории» по повести Федора Достоевского, также недавно отгремел с фурором мюзикл «Голубая камея», который повествует об эпохе Екатерины Великой.
Если говорить в целом о «Прямой линии», то президент особое внимание заострил на ситуации, связанной с пандемией коронавируса. Призвал россиян вакцинироваться, рассказал, что лично поставил «Спутник V». К слову, так ранее сделала дирекция, артисты и другой персонал нашего театра.

Президент России рассказал, что сам привился вакциной Спутник-V
30 июня 2021, 20:30 0

Мы с ужасом вспоминаем 2020 год, когда театр был закрыт в течение почти восьми месяцев. Мы против повторения локдаунов. Наш коллектив хочет видеть полные залы, творить, и призывает поддержать зрителей нас в этом поддержать. Это безопасно и правильно: вакцинами человечество боролось со всеми пандемиями, победит и COVID-19.

По теме