Главное

Жизнь заставляет приземлиться

Юрий
Матвеев

Член Общественной палаты Хабаровского края Юрий Матвеев о реалистичности народной программы:

- В минувшую субботу врио губернатора Хабаровского края представил Народному совету программу развития региона на ближайшие пять лет. Выступление Михаила Дегтярева в Городском дворце культуры было очень удачным, чётким и конструктивным. Но главное, впервые в истории Хабаровского края появилась программа, составленная не чиновниками или мудрыми академиками, а усилиями простых граждан. Это, по сути, выжимка из сотен предложений, которые успели высказать участники Народного совета. Орган этот не имеет какой-то власти, зато он отражает мнение людей. Ведь в его составе есть и молодёжь, и люди среднего возраста, и представители самого опытного поколения. Представлены в Народном совете и Хабаровск, и Комсомольск-на-Амуре, и малые города с сёлами, глубинка.

Представленная программа развития края получилась очень простой и понятной. Жизнь заставляет приземлиться, стать ближе к чаяниям простых людей. В документе нет пространных размышлений о стратегических задачах, только конкретные шаги улучшения быта, медицинского обслуживания, экологии, возможности достойно зарабатывать. В программе есть только реализуемые на практике предложения.
Многие проблемы в нашем крае копились годами и не потому, что это невозможно было сделать, не хватало сил и средств, а просто потому, что у властей как-то не доходили руки до решения простых житейских вопросов. Все предпочитали говорить о стратегии, о долгосрочных планах, о расширении и внедрении в будущем, вместо того, чтобы заняться наведением порядка во дворах, на улицах, площадях и парках.

Теперь главное – чётко прописать, как она будет воплощаться в жизнь. Ведь принимались и до этого программы развития, но были ли они реализованы?

Её сформировали и будут дополнять с учётом предложений жителей региона
19 июня 2021, 14:45 0

Как мне кажется, уже сейчас должны вбиваться первые клинья в исполнение Народной программы развития. Вот, например, указано, что мы должны нарастить ввод нового жилья до миллиона квадратных метров в год. Да, во многом это будет сделано за счёт крупных федеральных застройщиков, но они же не повезут с собой материалы, людей. Уже сейчас должна создаваться база для большого рывка в жилищном строительстве. Нужно готовить больше специалистов строительных профессий, нужно наращивать производство стройматериалов на местах. Важно просчитать способность энергетики обеспечить потребности возводимых объёмов в тепле и электричестве. И так по всем остальным вопросам.
Застрельщиком претворения в жизнь представленной программы должно стать правительство края. Оно должно выступить эффективным организатором этого процесса, суметь вовлечь в её реализацию бизнес, муниципалитеты, простых граждан.

И очень нужна обратная связь, чиновники обязаны отчитываться о том, какие шаги сделаны для претворения документа в жизнь. И делать это регулярно. Очень важна роль прессы. Через месяц-другой нужно публиковать материалы: а что сделано для реализации и сделано ли вообще? Иначе мы рискуем, что через год или два о существовании этой программы развития все забудут, а через пять лет чиновники тихо признаются, что реализовать документ не удалось.

По теме